В России задержали 6 работников колонии по делу о пытках узника


Следственный комитет Ярославской области России заявил о задержании шести человек по делу о пытках в колонии ИК-1, установлены личности всех подозреваемых в жестоком избиении заключенного, видеозапись которого на прошлой неделе опубликовала «Новая газета».

Как сообщается, имена и должности задержанных в пресс-релизе Следственного комитета не указаны.

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» 23 июля сообщил об эвакуации адвоката Ирины Бирюковой , благодаря которой видеозапись попала в руки журналистов. В организации уточнили, что Бирюкова покинула страну на следующий день после публикации видео пыток в ярославской колонии из-за угроз в свой адрес. «Общественный вердикт» также просит предоставить адвокату государственную защиту.

Ранее российская «Новая газета» опубликовала 10-минутное видео с портативного регистратора, на котором сотрудники ФСИН оскорбляют и бьют заключенного в колонии в Ярославской области – материал предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». В фонде считают, что это был узник Евгений Макаров . Избиение, вероятно, происходило летом 2017 года.

После публикации видео также стало известно, что управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало внутреннюю проверку, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Публикации об избиении в ярославской колонии №1 появлялись в СМИ и раньше. В апреле 2017 года сообщалось об избиении заключенных, среди которых был фигурант так называемой «Болотной дела» Иван Непомнящих и еще два человека. Управление ФСИН по Ярославской области возражало сообщение об избиении.

В декабря 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование заключенных, заявили об избиении. Российские власти ответили, что оснований для уголовного дела нет и информация об избиении заключенного «не нашла подтверждения».

Предыдущая Аксенов поддержал идею обмена экипажа «Норда» на рыбаков с судна «ЯМК-0041»
Следующая Город-собиратель мусора: почему Симферополь превращается в большую свалку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *