В России завершилось голосование: по данным экзит-полов, лидирует Путин


В России завершилось голосование на выборах президента страны. В 21:00 по Москве закрылись избирательные участки в Калининградской области. Об этом сообщает Радио Свобода .

По данным Центризбиркома России, явка по всей стране составила примерно 60%, отмечает издание. Наблюдатели организованного российским оппозиционером Алексеем Навальным ситуационного центра заявляют, что реальная цифра ниже и составляет 55%.

Как отмечает издание, согласно российским СМИ, данные экзит-полов выглядят так:

Владимир Путин – 73,9%,
Павел Грудинин – 11,2%,
Владимир Жириновский – 6,7%,
Ксения Собчак – 2,5%.

В то же время на сайте ЦИК России обнародованы данные о предварительных итогах голосования на выборах президента России (около 20% подсчитанных бюллетеней).

Согласно данным, Владимир Путин набирает 72,08% голосов избирателей, Павел Грудинин – 15,8%, Владимир Жириновский – 6,94%, Ксения Собчак – 1,39%. Остальные кандидаты на данный момент набрали менее 1% голосов избирателей.

В Крыму и Севастополе 18 марта, в 20:00 по местному времени, закрылисьучастки для голосования на выборах президента соседней России.

В России 18 марта проходили выборы президента. Голосование организовано и в аннексированном Крыму. Официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают выборов на полуострове. ведут текстовую трансляцию и следят за происходящим в Крыму.

Ранее сообщалось о ряде фактов давления на избирателей в рамках выборов российского президента на территории аннексированного Крыма.

Крымская правозащитная группа и ранее фиксировала факты давления на крымчан, в частности руководство предприятий угрожало увольнением сотрудникам-крымским татарам, если они не пойдут голосовать на выборы.

В МИД Украины накануне заявили, что голосование 18 марта в аннексированном Крыму ставит под сомнение легитимность выборов президента соседней России.

В январе глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывалкрымчан всех национальностей бойкотировать выборы президента России.

16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал мировую общественность не признавать результаты будущих выборов президента России в аннексированном Крыму.

О непризнании выборов президента России в аннексированном Крыму говорится в декларации Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини .​

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сообщили,что не будут присутствовать на избирательных участках в аннексированном Крыму.

Главы МИД Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Украины сделали совместное заявление в связи с четвертой годовщиной аннексии Крыма Россией. В тексте отмечается, что европейские министры иностранных дел «не позволят Крыму исчезнуть с международной повестки дня».

МИД Франции и Норвегии 18 марта заявили о непризнании выборов президента России в аннексированном Крыму.

Предыдущая Навальный отказался сотрудничать с Собчак после выборов президента России
Следующая СТБ извинилось за карту Украины без Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *