В Ростове-на-Дону начинается судебный процесс по делу самой большой группы политзаключенных Крыма


В Ростове-на-Дону начинается судебный процесс по делу самой большой группы политзаключенных Крыма, которая состоит из 25 человек. Почти все они — активисты «Крымской солидарности». Трое из обвиняемых являются гражданскими журналистами. В состав группы вошел и крымский правозащитник Риза Изетов. О датах предварительных судебных заседаний, назначенных на 28, 29 и 30 декабря, судья уже поочередно уведомляет всех адвокатов по делу. 

По окончании следствия крымский суд разбил «вторую Симферопольскую группу» на пять частей. В деле каждой группы полностью идентичный состав и все они теперь находятся в производстве одного судьи Южного окружного военного суда – Тимура Машукова.

Адвокат Османа Арифмеметова Алексей Ладин назвал это «квазиюридической процедурой». По мнению адвоката, все пять процессов будут осложнены еще и тем, что вероятно каждого свидетеля придется допрашивать пять раз. В каждых показаниях одного и того же свидетеля могут быть разночтения, а суду потом придется все это анализировать.

Адвокат Лиля Гемеджи писала в прокуратуру жалобу по поводу выделения дела, в котором фигурирует двадцать пять подсудимых, в пять отдельных производств. В своей жалобе защитница назвала такое решение формальным, немотивированным и необъективным. 

«Пока все наши подзащитные находятся в Крыму. В ближайшее время ожидаем их этапирования в Ростов-на-Дону и уже в январе первых судебных заседаний по делу», — сообщил адвокат Эмиль Курбединов. Он представляет интересы Тофика Абдулгазиева.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая Количество заразившихся COVID-19 школьников и учителей в Крыму за неделю увеличилось на 39%
Следующая Российский призыв в Крыму: что грозит уклонистам от России и ее военкомам – от международного правосудия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *