В Ростове отложили заседания Зиядинова и Муратова. Суду не хватает конвойной службы для заключенных


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону были перенесены на другие дни два процесса по уголовным делам «Хизб ут-Тахрир» над крымскими татарами Эмилем Зиядиновым и Зекирьей Муратовым. 

Семья Зиядиновых уже в третий раз приезжает в Ростов-на-Дону из Крыма за сотни километров, отложив все свои дела, чтобы увидеть Эмиля. Суд над ним сегодня должен был состояться сегодня утром, однако вскоре стало понятно, что доставку снова задерживают. 

Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что только через 4 часа он вместо со слушателями все же был допущен в зал, им сообщили, что рассмотрение состоится недолго — около часа. Когда подзащитного в «аквариуме» не оказалось. Защитник поинтересовался почему, но это снова объяснили задержкой. Еще через несколько десятков минут председательствующий судья объяснил, что из-за недостатка состава конвоя Эмиля Зиядинова не выведут в зал суда и процесс сегодня не состоится. 

Следующее заседание состоится 31 мая. На сегодняшнем рассмотрении планировался допрос свидетеля, в доме которого проводился обыск по делу Зиядинова. Она также прибыла в Крымский гарнизонный военный суд, но покинула здание после 4 часов ожидания. Гособвинитель сообщил, что ее допрос должен произойти в грядущий процесс, либо же состоится оглашение материалов дела.

«Мы крайне возмущены, это просто издевательство уже. Во-первых, мы только в судах видим родного человека, во-вторых, каждый раз преодолеваем тяжелый путь вместе с его (подсудимого — КС) мамой. Но каждый раз мы слышим одно и то же — не хватает конвойной службы», — комментирует отложение Эльвие Зиядинова, супруга Эмиля. По ее словам, вопрос с доставкой суд не может решить уже больше месяца. В апреле они также прождали больше 4-х часов, так и не увидев Зиядинова.

Кроме того, в этот день было запланировано заседание по делу другого крымского татарина — Зекирья Муратова, тоже назначенное на 10 часов утра. 

Адвокат Лиля Гемеджи сообщает, что в зал судебного заседания она попала только в районе трех часов дня, чтобы узнать от председательствующего судьи, что подсудимый не доставлен в здание, из-за проблем с конвоем. «Я так полагаю, что это тоже связано с нехваткой людей в конвойной службе», — передает защитница. Процесс перенесли на один день на 25 мая, на нем произойдет допрос свидетеля.

В 2018 году Эмиль Зиядинов выходил на одиночный пикет с плакатом «Мусульмане не террористы», а в 2019 году стал участником «московских событий», когда в Москве возле здания Верховного суда РФ были задержаны 46 крымских татар. Активист организовывал передачи ранее арестованным политзаключенным крымским татарам в места лишения свободы. 7 июля 2020 года сотрудники ФСБ провели в доме Эмиля Зиядинова обыск. 8 июля Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста по ходатайству следователя. Мужчину обвиняют в принадлежности к запрещенной̆ в России политической̆ исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических.

Зекирья Муратов — инвалид 3 группы. Имеет ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также хронические заболевания в виде гипертонии и стенокардии. 7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму он был задержан по обвинению по статье 205.5 УК РФ. Киевский районный суд города Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас он находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, 23 марта он пережил там гипертонический криз.

Родственники ожидают начала заседания в коридоре ЮОВС.

Предыдущая «Это заранее спланированная операция». Отец Романа Протасевича – о захвате самолета с сыном в небе над Беларусью
Следующая Мусульманскую общину «Алушта» оштрафовали на 30 000 рублей за отсутствие маркировки на книгах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *