В Ровно презентовали уникальный фолиант, посвященный Лине Костенко


Создала уникальную книгу ровенская мастерица РОВНО .

Сегодня в Ровно в УВК №12 на день рождения известной украинской поэтессы Лины Костенко представили уникальный вышитый сборник ее произведений «Я поцелую мальву в щеку». Над книгой ее автор – ровенская мастерица Елена Федорова – работала около двух лет. Большую часть ей удалось выполнить самой, однако к работе присоединились и другие вышивальщицы.

Размеры книги – 60 см на 42 см, вес – 5 кг, обложку специально изготавливали во Львове с тончайшей кожи зеленого цвета и украшали вышитыми мальвами. Всего в книге представлено 72 поэзии Лины Костенко. 

Мастерица рассказывает, что это уже седьмая ее подобная работа. До этого она создала книги Шевченко, Франко и четыре Евангелия, а дальше планирует работать над вышиванием «Лесной песни» Леси Украинки.

Книга Лины Костенко будет выставляться в книжном магазине «Слово» в г. Ровно, затем она будет путешествовать по школам и вузам города, и в итоге поедет в музей книги и книгопечатания в Остроге.

– Это проявление любви к автору. Это человек, который вдохновляет и дает силы жить и любить, – говорит Елена Медведева.

На презентации вышивальщица поблагодарила заместителя городского председателя Ровно Галину Кульчинскую и всех, кто помогал в создании этой книги.

– Поэзии были отобраны самой Еленой Медведевой. Название также она сама подобрала, – отмечает Галина Кульчинская. – Это то, что сделано на века. Это большое уважение и большая энергия в данном случае нескольких человек, которые присоединились к этому.

Городские власти Ровно думают над тем, чтобы найти место для хранения таких работ.

Лина Костенко знает о презентации книги. От ее дочери – Оксаны Пахлевской – пришло письмо благодарности.

– Спасибо за такой неожиданный прекрасный сюрприз. Передала маме. Она тоже очень благодарит талантливую мастерицу и всех, кто причастен к такому удивительному подарку, – говорится в письме.

Галина Кульчинская пообещала, что у Елены Медведевой будет возможность лично отвезти книгу Лине Костенко.

Предыдущая ООН: Война на Востоке усложняет ситуацию с правами человека в Украине
Следующая В Анкаре прозвучал "Заповит" на крымскотатарском языке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *