В Румынии – новые протесты против власти


В столице Румынии Бухаресте собралась новая многотысячная акция протеста против правительства.

Пока не было сообщений об инцидентах в рамках митинга на центральной площади города, сообщает Радіо Свобода.

Утром, 11 августа, медицинские службы в Бухаресте сообщили, что 65 из потерпевших госпитилизировали, из них девять полицейских.

Канцлер Австрии, который сейчас живет в Евросоюзе, Себастиян Курц , раскритиковал те столкновения, во время которых, в том числе, пострадал оператор австрийского общественного телевидения.

Также с критикой столкновений выступал ранее президент Румынии Клаус Йоханнис . Он, в частности, осудил «брутальное» и «крайне непропорциональное» вмешательство и заявил, что Министерство внутренних дел должно пояснить действия спецназначенцев.

Также Йоханнис обратил внимание и на насильственные действия части демонстрантов.

Столкновения 10 августа произошли после того, как полиция применила слезоточивый газ и водные пушки для разгона демонстрантовв. Те в ответ закидали полицию камнями, бутылкам и дымовыми бомбами.

Демонстранты, многие из которых живут заграницей и приехали в Румынию специально для участия в акции, требуют отставки левого правительства страны и дострочных парламентских выборов. Акции с такими же требованиями прошли еще в нескольких городах страны.

Румынией сейчас руководят социал-демократы, которые пришли к власти в 2016 году. Они инициируют отмену уголовной ответственности за некоторые разновидности коррупции, что ранее вызвало массовые протестные демонстрации. Это заставило партию отступить. Такие изменения резко критиковали президент Йоханнис, а заграницей – Европейский союз и США.

10 августа в Бухаресте собралась многотысячная акция протеста против правительства. Между участниками акции произошли стычки, в которых пострадали 440 человек, в том числе около двух десятков сотрудников полиции.

Предыдущая В Крыму за грант Путина послушают музыку в музеях
Следующая Экс-премьера Крыма избили и ограбили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =