В Румынии вступила в должность первая женщина-премьер


Ушедшего в отставку премьер-министра Румынии Михая Тудосе сменила Виорика Дэнчилэ БУХАРЕСТ .

Парламент Румынии в понедельник, 29 января, утвердил Виорику Дэнчилэ из правящей Социал-демократической партии (СДП) в должности премьер-министра страны. 54-летняя Дэнчилэ, которая ранее представляла СДП в Европарламенте, стала первой женщиной на посту главы румынского правительства и третьим политиком, занимающим премьерское кресло за последние семь месяцев. Она уже заявила, что продолжит курс, который проводили ее предшественники Михай Тудосе и Сорин Гриндяну.

Тудосе сложил с себя полномочия премьер-министра 15 января в связи с тем, что СДП отказала ему в доверии. Он возглавлял правительство с июня 2017 года. Его предшественнику Сорину Гриндяну также было отказано в доверии в связи с «неэффективной работой правительства».

Одной из самых обсуждаемых тем во внутренней политике Румынии в настоящий момент является спорная правовая реформа, предполагающая ограничение полномочий прокуратуры, которая ведет дела по статьям о коррупции. Между тем Дэнчилэ известна как сторонница этой реформы, критикуемой не только румынской оппозицией, но и Евросоюзом.

Согласно проекту реформы, прокуратура не сможет вести расследования против чиновников, а министерство юстиции расширит контроль над деятельностью прокуроров. На прошлой неделе Еврокомиссия выразила обеспокоенность в связи с новой реформой. В Брюсселе считают, что изменения в законе только помешают борьбе против коррупции в Румынии.

QHA сообщало, что Виорика Дэнчилэ станет третьим главой правительства за календарный год.

Предыдущая Олег Панфилов: Рабы в Абхазии
Следующая В Индии из-за падения автобуса в реку погибло 36 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =