В СБУ и прокуратуру АРК и Севастополя передали информацию о гражданах РФ, которые нарушают права украинцев в Крыму


Представительство президента Украины в АРК передало в СБУ, прокуратуру АРК и Севастополя информацию о гражданах РФ, которые нарушают права украинцев в оккупированном Крыму.

Об этом сообщили в представительстве президента Украины в АРК.

«В рамках системной межведомственного сотрудничества командой Представительства Президента Украины в АР Крым были переданы в Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя и Главное управление СБУ в АР Крым информацию о лицах — российских граждан — которые переместились с территории Российской Федерации на территорию временно оккупированного Крымского полуострова и осуществляющих деятельность в оккупационных администрациях, системнатично нарушая права украинских граждан.

Сведения о лицах приобщены Прокуратурой Автономной Республики Крым и города Севастополя к материалам уголовных производств по фактам незаконного принудительного перемещения граждан Украины с временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь, перемещения населения государства-оккупанта на временно оккупированную территорию. Указанные лица также касаются преступлений, связанных с препятствием проведению мирных собраний в поддержку территориальной целостности Украины, во время которых имело место неправомерное применение силы, избиение мирных граждан, нанесение тяжких телесных повреждений и убийства, которые имели место 26 февраля 2014 у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Указанные лица стали частью репрессивной системы преследования и наказания участников проукраинских митингов, которые привели к незаконному лишению свободы, незаконных обысков, а также их действия привели к незаконному помещения Ильми Умерова в психиатрическую больницу, нарушая право на справедливый судебный процесс ».

Представительство Президента Украины в АР Крым публикует полный перечень этих лиц, список будет обновляться и дополняться:

Suddi_RF-Krym_v-analityku

Напомним:

  • 13 июня 2017 года прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).
  • В декабре 2018 года офис прокурора МУС опубликовал отчет за 2018 год, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ. Согласно с документом, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).
  • Правозащитники считают, что уже в 2019 году в МУС могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине.
  • Прокурор АРК Гюндуз Мамедов считает, что Международный уголовный суд может начать официальное расследование военных преступлений РФ в оккупированном Крыму уже в 2019 году.
  • До 40% уголовных производств, открытых по фактам совершения преступлений в оккупированном Крыму, прокуратура АРК переквалифицирует или доквалифицирует в соответствии с международным гуманитарным правом по ст.438 УК Украины — нарушение законов и обычаев ведения войны.

Подробнее — в материале  Центра журналистских расследований  «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей

Также читайте материал  Центра журналистских расследований  «Карточный дом Путина»: почему Украина должна принять «закон о военных преступников»

Предыдущая Пограничники, спасатели и нацгвардейцы получили награды от Зеленского
Следующая Призер Олимпиады по плаванию переехала из Беларуси в Литву

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *