В СБУ рассказали, как расследуют дела против российских артистов за поездки в Крым


В Главном управлении СБУ в АР Крым, отвечая на запрос о количестве уголовных производств, открытых в отношении российских артистов за посещение аннексированного полуострова с нарушением украинского законодательства, упомянули одно расследование.

«Указанные факты расследуются в рамках уголовного производства от 28.07.2015 по предварительной правовой квалификации по ч. 1, 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее» – КР)».

Ранее в СБУ сообщили , что приобщилаи к указанному уголовному производству заявление гражданина Израиля, главы ассоциации актеров «Маген» Дим Амора о правонарушении 60 российских артистов. Заявителя это не устроило. Его адвокат Александр Августинов обратился в суд, чтобы открыть отдельное уголовное производство по иным статьям: «Действия, нацеленные на насильственное изменение конституционного строя» и «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Иосиф Пригожин: «Мы что, с винтовкой Крым брали?»

Как сообщил Августинов, 15 марта 2021 года Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины открыть данное уголовное производство. Как указано в решении суда, оно не подлежит оспариванию.

В то же время 19 марта 2021 года Прокуратура АР Крым и Севастополя начала другое уголовное производство в отношении 23 российских звезд, выступавших на торжественном открытии Керченского моста. Им инкриминируют «незаконный въезд на оккупированную территорию и выезд с нее». Заявителем по этому производству стал представитель Краевого совета украинцевКрыма Сергей Мокренюк. Некоторые звезды уже отреагировали на сообщения о расследовании.

По информации Прокуратуры АРК и Севастополя, досудебное расследование будет осуществляться крымским управлением СБУ. Там отказались сообщить какие-либо подробности, сославшись на отсутствие письменного разрешения следователя и прокурора.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномИностранные артисты в Крыму

Иностранные артисты, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска, нарушают украинское законодательство. Некоторые из артистов, которые выступили на полуострове или высказались в поддержку российской аннексии Крыма, лишились возможности выступать на материковой Украине.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Дело об убийстве ребенка: жительницу Евпатории хотят отправить на принудительное лечение
Следующая Правительство Украины денонсировало туристическое соглашение с Россией – Мокан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *