В Сенате США представили резолюцию о нарушении религиозных свобод в Крыму и на Донбассе


В Сенате США двухпартийная группа сенаторов во главе с председателем Хельсинкской комиссии США Роджером Викером представили проект резолюции, что возлагает на Россию ответственность за нарушение религиозных свобод в аннексированном Крыму и временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в Фейсбуке сообщает Посольство Украины в США.

В документе также содержится призыв к президенту США ввести санкции в виде отказа в американской визе и замораживании собственности в отношении иностранных лиц, которые прямо или косвенно причастны к серьезным нарушениям религиозных свобод на контролируемых Россией украинских территориях.

Как отмечается в резолюции, учитывая то, что российские власти осуществили вторжение в украинский Крым и силой и незаконно его оккупировали, Россия обязана в соответствии с требованиями международного права, в том числе в соответствии с Женевскими конвенциями, защищать религиозные свободы жителей оккупированной территории.

«В течение всего времени оккупации Крыма Россия несет ответственность за нарушение религиозных свобод на полуострове, которые, как подчеркивается, уже имели место в виде, в частности, похищений, задержаний и заключений представителей отдельных религиозных групп, включая мусульман из числа крымских татар, верных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, УГКЦ и христиан-протестантов», – говорится в сообщении.

Кроме того, в резолюции идет речь об аналогичной ответственность России также за соблюдение религиозных свобод на контролируемых ею территориях Донецкой и Луганской областей.

В феврале 2018 года умер пастор Александр Хомченко , который прошел через пытки боевиков поддерживаемой Россией группировки «ДНР». До событий весны 2014-го года Александр Хомченко был пастором протестантской церкви в Донецке.

В сентябре 2017 года российские спецслужбы заблокировали храм св. равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе. Подконтрольная Кремлю исполнительная служба в Крыму объяснила блокировку храма решением российского суда.

После аннексии Крыма Россией подконтрольные Кремлю власти захватили часть зданий Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и провели конкурс на аренду части помещений церкви. Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент призвал мировое сообщество к защите национальных, культурных и религиозных прав граждан Украины в Крыму.

После 2014 года в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Крымчанин помог вызволить из рабства людей в Одесской области – Прокуратура АРК
Следующая Рост числа гражданских жертв на Донбассе не связан с изменением формата АТО — Хуг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =