В Севастополь начали подавать воду из озера у Гасфорты – власти


В Севастополь стали подавать воду из озера у горы Гасфорта. Об этом во время заседания российского правительства города сообщил глава Севастополя Михаил Развожаев .

«Сегодня воду из водоема у горы Гасфорта запустили. Благодаря этому мы уже экономим порядка 10 тыс. куб. м воды Чернореченского водохранилища. Кадыковский карьер ориентировочно у нас запускается 25-26 декабря. Сейчас все подготовительные мероприятия завершаем», – цитируют Развожаева в пресс-службе правительства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напиться за 26 миллиардов. Спасут ли Севастополь от засухи?

Российские власти Севастополя ранее сообщали, что не будут выкачивать всю воду из озера у горы Гасфорта. По словам заместителя главы российского правительства города Владимира Базарова , планируется забрать около 1-1,5 млн кубометров воды, тогда как в озере – 3,4 млн кубометров.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Госдума России одобрила запрет на публикацию сведений об имуществе сотрудников МВД и ФСБ
Следующая «Чиновники» в Криму не зголосилися вводити собі «Спутник V»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *