В Севастополе бабушку вынудили подарить дом, а теперь выселяют на улицу (видео)


Думала, что подписывает завещание, а оказалось – подарила дом. Обманула 70-летнюю Голиру Габдулиновну близкая родственница. Теперь единственное жилище женщины продано, а её саму приставы выселяют. Жить бабушке просто негде. При этом новый владелец – лишённый из-за этого случая лицензии адвокат – всячески пытается ускорить процесс выселения.

В доме №86 по улице Матвея Воронина Голира Габдулиновна живёт с 1986 года. За это время жилище сильно обветшало, но и его пожилая женщина вскоре может лишиться. В 2017 году ближайшая родственница продала постройку. Новость стала настоящей неожиданностью и сильно подкосила здоровье пожилой женщины, ведь стало понятно: несколько лет назад близкий человек вместо завещания дал не разбирающейся в юридических тонкостях женщине на подпись договор дарения. О том, чтобы бабушку не выгнали на улицу теперь заботится правозащитник Татьяна Дмитричева .

Татьяна Дмитричева: «Я на всякий случай, конечно, поехала поговорить – зачем она так поступила. В результате, я только услышала, что её не интересует родная сестра, куда она пойдёт – под открытое небо ли. Вообще не интересует этот момент. Купил этот дом так называемый адвокат, который в дальнейшем был лишён адвокатской лицензии, обжаловал, но его обжалование оставили без рассмотрения».

Выяснилось, что мужчина решил приобрести дом у собственной бывшей клиентки. Собственноручно составил договор купли-продажи в простой письменной форме и оформил его в МФЦ. По закону, в этом случае достаточно подписи двух сторон. Заверения нотариуса, который должен был бы провести проверку – есть ли в доме зарегистрированные или проживающие лица, не нужно. Однако, человек сначала даже не оплатил покупку. Написать расписку, а потом всё же предоставить денежные средства его обязали позже, после поступления жалобы продавца, в Адвокатской палате Севастополе. Судя по всему, в правильности своих действий бывший адвокат уверен до сих пор.

«- Если вы уверены, в своей правоте, выскажите своё мнение.

— Я не хочу с вами общаться. Есть судебное решение – всё на этом. Оно подлежит исполнению».

Новый хозяин дома поспешил удалиться от нашей съёмочной группы, а после и вовсе уехал, что стало сюрпризом для прибывших чуть позже приставов.

«Нет, корреспонденты здесь. Кого я на громкую связь поставлю? Вы настаивали мне на выселении. Вас нет».

Приставы всё же решили попытаться попасть в дом и выселить женщину. Дверь им никто не открыл, а привлекать приехавшего профессионала, который должен бы был вскрывать замок, должностные лица не стали.

«- Она может лежать в больнице на данный момент.

— В больнице её нет, и никогда не было. Нам ответ пришёл из больницы, что её никогда в больнице не было. И акты у нас есть, что она выходит и покупает хлеб каждый день.

— И никогда не было в больнице?

— Нет.

— А это уже клевета».

Татьяна Дмитричева, официальный представитель женщины, которую пытаются выселить на улицу, показала нам официальную справку: с 28 декабря 2020 года по 4 марта 2021-го Голира Габдулиновна лежала в стационаре Городской больнице №1. Интересно, что в день, когда она поступила на лечение, было рассмотрено дело об обжаловании заключенного между покупателем и родственницей несчастной женщины договора купли-продажи, что, по словам Татьяны Дмитричевой, является незаконным. В обжаловании было отказано. На это решение сейчас подана апелляция, которая находится на рассмотрении в Нахимовском суде. Приставы же уверяют: это не мешает процессу выселения, ведь исполнительное производство не было остановлено. Уведомлять бабушку лично о своём приходе они тоже не стали.

Татьяна Дмитричева: «Позвонили мне по телефону и сказали: «Вы как представитель, вам сообщаем, что в 11 часов сегодня будет выселение». Я спрашиваю: «Вы лицо уведомили? Вы зачем на меня возлагаете свои обязанности». Это первый момент. Второй момент: как мы увидели, пристав не может дать ответ на вопрос: куда она будет выселять. Просто на улицу. Встаёт следующий вопрос: почему она не обратилась в суд за разъяснением исполнения решения суда – то есть как его исполнить. Куда ей выселить 70-летнего инвалида, если другого жилища у этого инвалида нет».

Выселять пожилую женщину под объективом камеры пристав всё-таки не решилась и просто оставила вот такую бумагу. Это повестка о вызове на приём к судебному приставу. Она уже на завтра – 25 мая. Возможно, решится судьба этой бабушки.

Предыдущая Выехать из Крыма стало легче. Что изменилось на административной границе между Крымом и материковой Украиной – вопросы и ответы
Следующая «Правду узнать будет трудно»: пять лет похищению Эрвина Ибрагимова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *