В Севастополе бездействие чиновников довело до первой крови


В одном из микрорайонов Гагаринского района, объединенного в ТОС «Сосновый бор», всю неделю длится противостояние жителей домов и строителей с расположенной рядом промышленной зоной. Горожане пытаются отстоять право на свою незаконно перекрытую ранее промышленниками дорогу. Конфликт развивается с ежедневным вызовом полиции. Вчера во время противостояния сторон пострадал юноша, которому работники базы повредили руку лопатой, пишет газета «Объектив».

О том, что в микрорайоне «Сосновый бор», расположенном между Камышовским и Фиолентовским шоссе, назревает социальный конфликт из-за перекрытой дороги и отсутствия возможности детей добираться до школ, сообщалось ранее.

Речь шла о коллективной просьбе в правительство города жителей этого микрорайоне о восстановлении незаконно перекрытой к их домам дороги во времена украинского земельного беспредела.

Дело в том, что этот микрорайон расположен напротив возводимых в высотном микрорайоне «Шевченко» дополнительных корпусов к школе № 61 и детского сада, ввод в эксплуатацию которых намечен уже на конец этого года. Однако, детям из семей, проживающие на землях ИЖС в «Сосновом бору» попасть в эту школу, впрочем, как и во все остальные Гагаринского района, будет проблематично.

Поселок оказался «запечатанным» в степи из-за того, что соседствующее с ним предприятие во времена украинского земельного беспредела «оттяпало» поселковую дорогу, водрузив на ней бетонные перекрытия и присвоив общественное пространство себе.

Между тем, данный проезд был запланирован в Планах застройки жилого массива 1989 и 2006 годов и являлся выездом непосредственно на Камышовое шоссе. С просьбой о восстановлении справедливости жители микрорайона обратились в правительство города. Во все ведомства и департаменты были направлены более трех десятков писем с обоснованными просьбами в восстановлении (открытии) самовольно занятого пожарного проезда в Гагаринском районе Севастополя в кадастровом квартале 91:02:005003 и оборудовании его в соответствии с существующими нормами.

И департаменты приступили к «работе»: в ответным письмах сообщали жителям о перенаправлении обращений в соседние инстанции. Однако, кое-что выяснить удалось. А именно: в российском правовом поле земля под промбазой ни на кого не оформлена и, соответственно, она остается общественным пространством.

«Данные относительно предоставления объекта земельных отношений, указанного в Вашем письме гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, органам местного самоуправления, органам государственной власти на праве аренды, постоянного бессрочного или ином праве пользования – отсутствуют», – сказано в очередном письме из департамента по имущественным и земельным отношениям. Однако принимать меры этот департамент, как и все остальные ведомства, отказался.

Но пока жители собирали увесистую папку «отписок» от правительственных чиновников в заборе образовался «пролом»! История его появления покрыта тайной: то ли промбаза решила сделать себе пожарный проезд на территорию ТОСа с установлением ворот, то ли какой-то лихой бульдозерист «махнул» ковшом. И ситуация стала развиваться уже по другому сценарию.

Жители окрестных домов стеной стали в проломе, не давая строителям его заделать вновь. И аргументы у них были: блоки на территории поселка были установлены незаконно.

Теперь ежедневно строители заводят технику для закрытия пролома, а на ее пути становятся жители микрорайона и вызывают полицию для предотвращения физического конфликта. Однако избежать его все-таки не удалось. Вчера один из строителей во время засыпки людьми подготовленной под блоки траншеи грубо вырвал лопату у подростка и повредил ему руку!

Кроме того, после того как забор был поврежден инспектору из Управления административно-технического контроля Департамента городского хозяйства, побывавшей на месте вместе с представителем полиции и муниципальным депутатом для выяснения, кто именно находится на этом земельном участке, сотрудники предприятия смогли показать только копию госакта, выданную на несуществующее давно предприятие «Атлантика». Других документов на землю у захватчиков не оказалось.

Более того, выяснилось, что деятельность за забором ведет ООО «ФИШПАК», совладелец которого постоянно проживает в Киеве, а один из видов деятельности этого предприятия носит код 22.22 «Производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров». А ведь ранее жители ТОС «Сосновый бор» и микрорайона «Шевченко» неоднократно обращались в надзорные структуры в связи с непереносимым запахом жженой пластмассы по ночам. Но инспекторы раз за разом проверяли законно действующие предприятия: электроремонтный завод и мебельную фабрику и нарушений не находили. Так, возможно, эта «вонь» шла по ночам как раз из этого «подпольного цеха» по производству пластмассы? И это при наличии вокруг жилых комплексов и строящихся школы и детского сада!

Фактически выходит, что вредное производство, к тому же незаконно захватившее землю и завалившее ее отходами производства, работает практически в центре города, в жилом массиве, вдоль отстраиваемой трассы федерального значения!

Что произойдет дальше в этом противостоянии, предположить сложно. Жители ведут дежурство возле пролома, а работники базы в течение всех дней с завидным упорством подгоняют туда строительную технику. И связана эта безобразная ситуация с привычкой правительственных чиновников давать «отписки» и отправляют просителей по большому бюрократическому кругу. Авось рассосется! Нет, в данном случае, уже не рассосется и власти пора принимать решение, на чью сторону баррикад они встанут.

Предыдущая «Массандра» и «русский мир»
Следующая Кримський «депутат» заперечує участь у війні проти Азербайджану

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *