В Севастополе будет ещё один кластер в Балаклаве


Теперь такой подход применяют к туристической сфере.

Наплыв туристов в Севастополь этим летом гарантирован – собственно, он уже начался. Развитие туристической отрасли давно обозначено как один из приоритетов Севастополя: хочется, чтобы у приезжающих к нам оставались самые приятные впечатления.

На сегодняшний день статус приоритетных в Севастополе имеют 9 инвестиционных проектов, в том числе – два имеющих непосредственное отношение к развитию туризма. Им посвящен отдельный раздел опубликованного на сайте Заксобрания отчета о работе правительства Севастополя в 2020 году.

Проект под названием «Балаклавский туристический кластер» включает в себя два проекта – «Развитие Балаклавы» (включая создание яхтенной марины) и создание парка живой истории «Федюхины высоты».

Готовность парка живой истории, открытие которого состоялось в сентябре прошлого года, на сегодняшний день составляет 70%, в него уже вложено более 201 млн. рублей. В 2021 году планируется создание новых исторических площадок, объектов туристической парковой инфраструктуры и благоустройство территории.

О том, как продвигаются дела с яхтенной мариной, мы сообщаем регулярно. Cоздание грандиозного туристско-рекреационного кластера в районе Балаклавской бухты (общий объем инвестиций оценивается в 14 млрд руб) подразумевает появление рекреационного комплекса, гостиниц, многофункционального общественного спортивно-развлекательного и торгово-офисного центров, сети канатных дорог, ресторанов, яхт-клуба, судоремонтного комплекса для ремонта и хранения судов.

На протяжении всего своего существования проект вызывает активные споры и диаметрально противоположные оценки, однако его реализация продвигается довольно активно.

На днях стало известно, что Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на создание яхтенной марины в Балаклавской бухте. Заключить контракт на строительномонтажные работы и приступить к ним, как говорится в отчете правительства, планируется в 2021 году.

А что с тропой?

А вот состояние Большой севастопольской тропы, которая также является одним из приоритетных проектов Севастополя, хотя и гораздо более скромным, оставляет желать лучшего.

Сказать, что ей совсем не уделяется внимания, нельзя – в январе этого года, например, стало известно о появлении в рамках проекта БСТ 21-километрового велосипедного маршрута от Балаклавы до села Гончарное. Однако полномочий ГАУ «Центр развития туризма», в ведении которого БСТ находится, явно недостаточно для того, чтобы противостоять подстерегающим ее опасностям.

В конце апреля на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя рассматривалось письмо Федерации альпинизма и скалолазания, которая в свое время была инициатором появления проекта и приложила немало усилий, чтобы он начал жить и развиваться. В письме перечислены те участки БСТ, которые уже пострадали от наползающей на тропу застройки.

«Первый участок — Любимовка — Горный ключ. Участок тропы, проходящий от входной группы БСТ до храма часовни Новомучеников и исповедников церкви русской, проходящий по периметру 30 береговой батареи в сторону дальномера, оказался полностью перекрыт забором из сетки-рабицы. В результате участок Любимовка — Горный ключ потерял свою привлекательность. Исчезла возможность вблизи увидеть первую и вторую орудийные башни. Старт тропы в Любимовке потерял логический смысл, участок перестал быть целостным», — сообщают авторы письма.

Застройка территории вокруг 30-й береговой батареи — вообще история вопиющая. Севастопольцы борются с ней много лет, но выход не просматривается – хотя было время, когда казалось, что победа близка. Второй участок, о котором говорится в письме Федерации альпинизма и скалолазания, — Балаклава — Ласпинский перевал:

«Отрезок тропы на горе Спилия, между столбом 110 и Южным фортом, периодически пытаются огородить, застроить и ландшафтно видоизменить. Нарушен почвенный слой, прорезаны террасы. Испорчен самый видовой участок БСТ, есть угроза потери этого отрезка тропы».

И, наконец, участок от турстоянки «Гористая» до села Передового:

«На данном участке несколько водоемов, доступ к которым регулярно ограничивают арендаторы. Результат — периодические конфликты между туристами и землепользователями и потеря туристической привлекательности объекта».

Большая севастопольская тропа – проект, равному которому в стране нет. 117 километров по красивейшим местам Севастополя – такой БСТ была еще недавно. В прошлом году по ней, по разным данным, прошло от 150 до 300 тысяч туристов.

Но перспектива пробираться по узенькой тропке между заборами, растущими возле 30-й береговой батареи, и конфликтовать с владельцами участков между стоянкой «Гористой» и селом Передовое резко снижает привлекательность этого уникального проекта. А ведь есть еще железный вольер на мысе Айя — давно признанный незаконным, но продолжающий удерживать позиции!

По итогам рассмотрения на комитете депутаты приняли решение обратиться к губернатору с предложением создать рабочую группу, которая займется решением проблем БСТ. В нее предлагалось включить представителей Заксобрания, ДИЗО, Севреестра, Севприроднадзора, Центра развития туризма, департамента сельского хозяйства, департамента архитектуры.

Ответа на письмо они пока не получили.

В отчете правительства об этих проблемах ничего не говорится. Сообщается лишь, что «на БСТ создана необходимая инфраструктура для обеспечения безопасности ее прохождения, имеется собственный брендбук». А также установлены 638 навигационных знаков с информационными табличками, 6 входных групп, 51 информационный стенд, вебкамеры на перевалах и видовых площадках.

Предыдущая Штрафы до 100 тыс рублей за незаконные услуги в сфере автомототуризма введут в Крыму
Следующая Власти разрешили провести винный фестиваль под Ялтой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *