В Севастополе дети бросаются под колёса ради лайков (видео)


Несколько жителей Севастополя в последние дни столкнулись с неадекватным поведением детей и подростков на городских дорогах. Видео одного инцидента, произошедшего на проспекте Победы, опубликовал Максим Чернявский ВКонтакте.

На ролике видно, как перед автомобилем неожиданно возникает и по странной траектории пробегает ребёнок в капюшоне и ярко-красных штанах. К счастью, водитель вовремя сориентировался и затормозил, благодаря чему трагедии удалось избежать.

Пользователи в комментариях отметили, что опасные развлечения подростков на территории нашей страны давно перестали быть новостью, однако выразили опасение в связи с тем, что подобные инциденты всё чаще происходят на дорогах Севастополя.

Один из автомобилистов написал, что недавно был свидетелем подобной ситуации у городского Центра занятости населения. По его словам, несколько ребят занимались тем, что перебегали оживлённую улицу, пока их товарищи снимали всё на телефон – вероятно, для дальнейшей публикации в Сети.

Что говорит психолог?

С вопросами о причинах подобного увлечения среди детей и подростков, а также за советом для их родителей ForPost обратился к психологу Виктории Мартюшевой .

«На подобное поведение могут влиять три фактора – это семья, сверстники и социальные сети – фактически те же сверстники. Если ребёнок так поступает, значит, что-то не так с одним из вышеперечисленных пунктов», – считает специалист.

На такие поступки дети решаются ради популярности, внимания и уважения со стороны сверстников. Родителям в подобной ситуации следует поговорить с ребёнком – важно, чтобы разговор шёл в доверительном, а не назидательном ключе, потому что в первом случае мама или папа сможет услышать о причинах таких поступков, тогда как во втором – ребёнок сразу закроется и ничем не поделится.

«Если родители не чувствуют, что они представляют авторитет для ребёнка, – они могут найти авторитет среди родственников или старших друзей. Ребёнка очень радует и мотивирует, что его поступок станет достоянием Сети и он якобы приобретёт некую известность. Родителям или авторитетному лицу нужно рассказать о последствиях таких действий: как это скажется на самом подростке, родителях и водителе, попавшем в эту ситуацию. Спросить, что чувствовали бы его родители или близкие, находясь за рулём и увидев подобное?» – советует психолог.

Если ребёнок хочет проявить себя или прочувствовать экстремальные эмоции – следует дать ему такую возможность, но без риска для его жизни и жизни окружающих. Таким вариантом может быть творчество или интересный вид спорта.

«Можно сказать, что перебегать дорогу может любой – многого для этого не нужно, а проявить себя в экстремальном виде спорта, если хочется экстрима, достичь чего-то в какой-то сфере – сложнее и важнее», – отметила Виктория Мартюшева.

Предыдущая «Пленники системы»: что принц Гарри и Меган Маркл рассказали о британской монархии
Следующая Как Илья Муромец «подвел» Россию и крымскую библиотеку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *