В Севастополе готовят план экономии воды и отключают фонтаны – власти


Подконтрольный России глава Севастополя Михаил Развожаев поручил составить план экономии воды и отключить фонтаны с 1 октября. Об этом он сообщил во время аппаратного совещания.

«С 1 октября останавливаем фонтаны, сезон уже завершился», – отметил Развожаев.

Он поручил своему заместителю Владимиру Базарову на этой неделе представить программу экономии воды в городе.

Власти Севастополя утверждают, что запасов воды в Чернореченском водохранилище пока хватает на бесперебойное обеспечение горожан водой, но главный источник питьевой воды из-за засушливой погоды не пополняется.

«Доложите программу экономии воды – будем ее обсуждать на правительстве либо на отдельном совещании, пока у нас прорабатывается вариант решения вопроса», – добавил Развожаев.

Кроме того, он поручил составить план первоочередной замены наиболее изношенных труб водовода.

«Надо определить приоритетность, чтобы устранить наибольшие потери воды. Деньги на это уже в этом году будут выделены, а не в следующем, как планировалось», – сказал Развожаев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Панацея с моря: так будут ли в Крыму пить опресненную воду?

Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что воду из реки Коккозка в Бахчисарайском районе Крыма невозможно подать для снабжения Севастополя из-за ее обмеления.

Глава подконтрольного Кремлю правительства Севастополя Михаил Развожаев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить город водой и выделить для этого дополнительное финансирование.

Развожаевтакжезаявлял, что в Чернореченском водохранилище почти вдвое снизился запас воды по сравнению с прошлым годом. По его словам, в критической ситуации город может перейти на подачу воды по графику.

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Мониторинговая миссия ООН в Украине также настаивает на том, что «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Протесты в Беларуси: «Москва может не успеть подготовить своего клиента на кресло в Минске»
Следующая САУ «Богдана» заканчивает государственные испытания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *