В Севастополе хотят временно прекратить использование Чернореченского водохранилища


Подконтрольные России власти Севастополя считают, что новые источники водоснабжения, которые будут использоваться зимой и весной, позволят на некоторое время прекратить забор воды из пустеющего Чернореченского водохранилища, чтобы пополнить его запасы.

Об этом российский глава города Михаил Развожаев сказал журналистам в пятницу во время объезда объектов водоснабжения города, сообщает ТАСС.

«Вода будет отбираться параллельно: будет уменьшаться потребление на Чернореченском водохранилище, а вода (объем, на который снижен забор из водохранилища – ред.), будет подаваться с Гасфорты, потом еще часть – с Кадыковского, и так далее. А когда заработает объект на реке Бельбек, он позволит вовсе остановить подачу с Чернореченского водохранилища», – цитирует агентство Развожаева.

Он пояснил, что приостановка забора должна помочь в наполнении водохранилища, где сейчас осталось около 16 млн куб. м воды – в разы меньше нормы. Критическая отметка для водоема – 7 млн куб. м.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «На обмеление водохранилищ в Крыму страшно смотреть»

Ранее сообщалось, что воды в Севастополе осталось на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти хотят построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера и водозабор на реке Бельбек.

Советник директора главного строительного управления №4 в Севастополе Алексей Трубачев отметил, что работы по Кадыковскому карьеру должны быть завершены 25 декабря 2020 года, на реке Бельбек – 12 марта 2021 года.

В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды.

В Минэкономразвития России сообщили, что большая часть из 5,8 млрд рублей, выделенных правительством России на решение проблем с водой на Крымском полуострове, уйдет Севастополю.

В конце августа власти Севастополя сообщали, что в Чернореченском водохранилище в наличии 22 миллиона 500 тысяч кубов воды – это составляет примерно третью часть от его общего объема. По словам чиновника этого запаса хватит для снабжения города до декабря месяца.

В июле в Чернореченском водохранилище обнажились островки, вода отступила от дамбы приблизительно на сто метров.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая COVID-19 в оккупированном Крыму забрал шесть жизней
Следующая США отказались принять идею Путина о продлении на год договора СНВ-3

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *