В Севастополе на детских площадках в качестве покрытия начали использовать гальку (видео)


Галька вместо резинового покрытия. Такое решение теперь можно увидеть на детских площадках в трёх недавно обновлённых севастопольских скверах. Большинство родителей не слишком довольно выбором материала, о чём граждане сообщили редакции «Независимого телевидения Севастополя». Насколько функционально покрытие и будут ли подобные детские пространства появляться в Севастополе и дальше – в следующем материале.

Разноцветная галька вместо чёрной резины – такое решение теперь можно увидеть на детских площадках в трёх недавно обновлённых зелёных зонах: в сквере имени Бузина, у Дворца культуры рыбаков и у школы №45. С первого взгляда новый материал может показаться хорошей идеей. Во-первых, красивее с эстетической точки зрения. Во-вторых, дополнительный источник развлечений для детей – малышам будет интересно покопаться в камнях лопаткой или просто перебирать руками, развивая мелкую моторику. Но уже через несколько дней эксплуатации новых детских пространств у родителей стали появляться претензии. Особенно явно минусы гальки становятся видны во время плохой погоды.

Небольшой дождь, и покрытие становится грязным и скользким. Даже оставляет оранжевые следы на руках и обуви. а ведь малыши, к тому же, большие любители попробовать на вкус маленькие предметы. Так что к функциональности такого покрытия действительно возникают вопросы.

Грязь, которая остаётся на руках сейчас, в летнюю погоду превратится в пыль, которой будут дышать дети. А в особо жаркие дни камни, как на пляже, будут накаляться, так что гулять на площадках и вовсе станет невозможно. Уже сейчас родители не всегда готовы отправиться с детьми на такие площадки.

Н аталья Аксенова : «Детки с родителями приходят. Родители измазывают свою обувь – она становится рыжей, грязной, и пойти куда-то в город в этом уже будет стыдно. Поэтому я больше за резиновое – оно мягкое и немного амортизирует при падении ребёнка».

Кроме того, галечное покрытие требует дополнительных усилий от коммунальщиков, ведь мелкие элементы легко разносятся за пределы самих площадок.

Е вгений Горлов , директор Департамента городского хозяйства правительства Севастополя: «Однозначно, будут восстановления этого всего, поддержание того объёма, который необходим. Да, есть вопросы в части животных, но здесь нужно смотреть и за хозяином, который выгуливает своё животное. Мы говорим, что нужно убирать за животным и следить».

Родители также высказываются о травмоопасности галечного покрытия. Оно, вопреки заверениям чиновников, не соответствует законодательным нормам. Так, согласно ГОСТУ Р №52169-2012, разрешённый размер частиц гравия – от 2 до 8 миллиметров. Камни на севастопольских площадках же гораздо больше и достигают нескольких сантиметров. Проекты с использованием этого покрытия были утверждены ещё несколько лет назад. Как известно, большинство планов по благоустройству, реализованных в ушедшем году, были созданы заранее ещё в 2018-м. Переделывать десятки документов никто не стал.

Евгений Горлов: «Это проекты 2018 года, которые соответствуют тестированию, с применением вот этой мелкой гальки. Мы эту практику заканчиваем, будет уже реализовывать в части резинового покрытия».

По словам Евгения Горлова, из примерно 50 детских площадок, оборудованных в городе в 2020 году, подобное покрытие можно найти только на трёх. Продолжать использовать гальку и дальше пока не планируют. Но и переделывать площадки, которым не посчастливилось стать экспериментом проектировщиков, к сожалению, не будут. Останется ли покрытие пригодным для использования через несколько лет после эксплуатации – покажет время.

Предыдущая 13-й судоремонтный завод в Севастополе обеспокоен своим будущим
Следующая Ненависть к демократии ведет к деградации. Почему разгневан Патрушев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *