В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи


Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.

По требованию прокуратуры севастопольское ДИЗО пересмотрит кадастровую стоимость земли под двумя высотками с апартаментами, которые построило ООО «Агат-А» в заповедном урочище Ласпи. В своей программе «Внимание!» севастопольский депутат и журналист Антон Пархоменко распутывает юридическую схему, по которой город получает за три гектара на ЮБК 176 рублей в месяц.

Напомним: «Агат-А», который связывают с экс-министром обороны, а ныне – севастопольским бизнесменом Павлом Лебедевым , намеревался построить в реликтовом лесу несколько высоток, цинично прикрываясь вывеской «семейный пансионат».

«Не знаю, чем тогда руководствовались депутаты – неужели и правда были настолько наивны? В итоге на участке выросли две многоэтажки – там предсказуемо появились апартаменты, которые застройщик продал, получив прибыль. При этом было уничтожено множество растительности», – напоминает журналист.

Во времена губернаторства Дмитрия Овсянникова успели построить и через суд ввести в эксплуатацию две десятиэтажки – на тех самых трёх гектарах, за которые сейчас город получает 176 рублей в месяц. Ещё три участка площадью 6 гектаров застройщик вынужден был вернуть городу через суд после придания ласпинскому урочищу статуса ООПТ.

Кадастровая стоимость застроенного участка составляет всего 88 тысяч рублей, ведь по бумагам там лес, а не многоэтажки, дороги, парковки, бассейны и коммуникации. Их кадастровики в конце 2018 года не учли, потому что – официальное объяснение – «пансионат» ещё не был сдан в эксплуатацию.

По подсчётам Антона Пархоменко, в итоге собственник этого комплекса платит за аренду 3 гектаров земли на ЮБК 176 рублей в месяц. И это не всё.

«Самое печальное, что по закону владелец объекта недвижимости имеет право выкупить землю под ним по льготной цене. Да-да, она опять-таки зависит от кадастровой стоимости – всего 20% от 88 тысяч рублей… Около 17 тысяч рублей – это половина среднестатистической зарплаты в Севастополе. Неплохая сделка!» – отмечает он.

Весной 2021 года Антон Пархоменко написал в севастопольское ДИЗО письмо с указанием на ошибку в кадастровой стоимости и просьбой её исправить. Но письмо «потерялось», понадобилось целых 75 дней для того, чтобы его нашли – с помощью прокуратуры Севастополя, которая провела проверку про резонансной ситуации.

Правительство Севастополя представление прокуратуры рассмотрело и удовлетворило.

«Во исполнение требований прокурора департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя издан приказ от 1.07.2021 № 69, которым на ГБУ города Севастополя «Центр государственной кадастровой оценки» возложена обязанность обеспечить внесение изменений в сведения о кадастровой стоимости вышеуказанного земельного участка», – цитирует журналист ответ зампрокурора Севастополя Андрея Жугина .

В ДИЗО назначили внеплановую проверку соблюдения условий договора аренды и фактического использования земельного участка.

«Результат должен быть существенный: опять-таки, по моим подсчётам (исходя из кадастровой стоимости соседних участков), цена этого участка должна быть больше примерно в 1000 (одну тысячу) раз и составлять 88 миллионов рублей.

Тогда и платить в городской бюджет за аренду предприятию придётся не 2114 рублей ежегодно, а более двух миллионов. Разница существенная. Точно так же и право льготного выкупа земли обойдётся в 17 миллионов рублей, а не 17 тысяч. Раз уж не удалось предотвратить застройку – то нужно не допустить хотя бы реализации подобных «схем» для ухода от лишних затрат», – говорит Антон Пархоменко.

Он проводит параллель с застройкой, которую планирует «Золотая Балка». Пользуясь законным правом, она купила в Балаклаве 7 гектаров сельхозземли за 176 тысяч рублей – и также в соответствии с законом собирается изменить её целевое назначение, чтобы построить коттеджный посёлок. Журналисты вскрыли эту схему сделки и выяснили копеечную цену земли, и тогда агрофирма-застройщик заявила о готовности выплатить «компенсацию» разницы. Правда, такого юридического механизма – к слову, опасного для Севастополя – пока нет, и будет ли он в реальности, пока неясно.

«Так могло бы быть и в случае с «Агатом-А» в Ласпи: бизнесмены бы землю тихо выкупили, а должностные лица департамента по имущественным и земельным отношениям, которые вообще-то обязаны отвечать за эффективное использование собственности города, опять будут удивлённо хлопать глазами и пожимать плечами – «всё же законно!»

Пока же это ещё не финал истории, но уже обнадёживающий «экватор», отмечает журналист.

Предыдущая Менее трети севастопольцев сдают с первого раза практику вождения в ходе экзамена на права
Следующая Вандализм или некачественное благоустройство? Что происходит в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *