В Севастополе почтили память поэтессы Леси Украинки


В понедельник, 25 февраля, члены и сторонники Украинского национально-культурного общества Севастополя (УНКОС) возложили цветы к памятнику поэтессы Леси Украинки в Балаклаве.

Как сообщает корреспондент , почтить память Украинки вместе с членами УНКОС пожелали некоторые сторонники и любители творчества писательницы.

Также после возложения цветов активисты прошли к местной церкви и заказали заупокойную службу в память о поэтессе.

Члены УНКОС ежегодно 25 февраля возлагают цветы к памятнику Украинки в Балаклаве и проводят литературный вечер. Памятник находится на центральной площади возле набережной. Сейчас в Севастополе есть два памятника, улица и проезд имени Леси Украинки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Ялте отметили день рождения Леси Украинки (+фото)

Историки утверждают, что поэтесса была в Балаклаве и Севастополе не менее пяти раз. Виды Балаклавской бухты и развалины Генуэзской крепости вдохновили Лесю на написание известных стихов «За горою блискавицi» .

У входа в Балаклавскую бухту сохранилась дача актрисы Соколовой, в которой жила Леся Украинка. В 2010 году при поддержке украинских властей Севастополя здание отреставрировали.

Украинская поэтесса, писательница и переводчица Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Настоящее имя писательницы – Лариса Петровна Косач-Квитка . Леся Украинка писала в жанре поэзии, эпоса, драмы, публицистики, фольклористики.

Почти три года из своих сорока двух лет жизни Леся Украинка провела в Крыму. Она посвятила Крыму циклы стихотворений «Кримські спогади» (Крымские воспоминания) и «Кримські відгуки» (Крымские отзвуки).

Предыдущая Протесты в Казахстане: задержали 23 человека, больше половины – женщины
Следующая Польша обеспокоена репрессивной политикой России в оккупированном Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *