В Севастополе пожимали руку за то, что шел с гербом Украины – активист Мовенко


Украинский активист из Севастополя Игорь Мовенко, переехавший из Крыма на материковую Украину после преследований на полуострове, утверждает, что в его родном городе после аннексии было достаточное количество украинских патриотов, чем могло показаться на первый взгляд. По его словам, многие просто «не понимали, как себя вести в той ситуации».

Об этом он рассказал в интервью на Радио .

«Были люди вроде меня, которые не хотели это принимать, пытались бороться. На тот момент это значило показывать, что ты украинец: говорить об этом, носить украинскую символику, пока это было возможно. Многие боялись. Мне иногда на улице просто пожимали руку за то, что я шел с гербом Украины», – отметил Мовенко.

Подробнее читайте в материале на сайте .

9 сентября 2016 года в сети появилось видео избиения севастопольца Игоря Мовенко. Оно было снято на месте происшествия женой потерпевшего. По ее даным, Мовенко избили из-за символики украинского батальона «Азов», наклеенной на его велосипед. Врачи диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

4 мая 2018 года подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил обвиняемого в экстремизме Игоря Мовенко к 2 годам заключения.

МИД Украины опротестовал решение российского суда в Севастополе и заявил, что борется за освобождение Мовенко.

26 июня 2018 года подконтрольный Кремлю Севастопольский горсуд изменил приговор Мовенко с реального на условный срок и постановил выпустить его из СИЗО незамедлительно. Однако самого активиста на заседание не привезли.

В июле 2019 года стало известно, что Мовенко покинул Севастополь, выехав на материковую часть Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Падение украинского самолета в Иране: Зеленский соболезнует и срочно вылетел из Омана в Киев
Следующая За прошедшие сутки в зоне ООС два обстрела. Без потерь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *