В Севастополе продолжают загрязнять море канализацией – прокуратура


В районе урочища Ласпи в у берегов Севастополя зафиксировали пятикратное превышение концентрации загрязняющих веществ в воде из-за сброса сточных вод в Черное море.

Об этом сообщили в пресс-службе подконтрольной России природоохранной прокуратуры Севастополя.

«Установлено, что сброс очищенных сточных вод в акваторию Черного моря в районе Севастопольской зоны ЮБК осуществляется ГУП «Водоканал» с канализационных очистных сооружений №7 «Ласпи», – говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, сброс сточных вод в море осуществляется «из поврежденного глубоководного выпуска и на расстоянии вдвое меньшем, чем определено разрешительной документацией».

«ГУП «Водоканал» использует водовыпуск длинной 127 метров вместо установленных решением 250 метров. Кроме того, водолазным обследованием установлено нарушение целостности стенки трубопровода в виде трещины размером 30 на 4 см», – отметили в ведомстве.

По информации прокуратуры, после отбора проб воды специалисты установили превышение концентрации загрязняющих веществ в море возле Ласпи в 5,3 раза.

«Для устранения допущенных нарушений законодательства прокуратура внесла директору ГУП «Водоканал» представление», – говорится в сообщении.

6 августа российский глава Севастополя опубликовал фото канализационной трубы, прорыв которой загрязнил прибрежные воды. По информации Развожаева, прорыв образовался еще в 2003 году из-за того, что трубу зацепил тральщик. На расстоянии 750 метров от уреза моря на глубине 35 метров произошел излом стальной трубы со смещением оси. Ремонт планировали завершить 16 августа. Однако позднее его отложили. В начале сентября Развожаев сообщил, что ремонт трубы завершен.

Ранее сообщалось, что у ялтинского поселка Отрадное, на глубине почти 40 метров, канализационные стоки попадали в море через сорванный ревизионный люк коллектора. В городском отделении Роспотребнадзора тогда заявили, что качество морской воды в акватории Ялты соответствует норме.

Также российская прокуратура Севастополя обнаружила, что ГУП «Водоканал» сбрасывает неочищенные сточные ливневые воды в акваторию Артиллерийской бухты. Ранее там было обнаружено повышенное содержание энтерококков.

Выбросы канализации зафиксировали и в Коктебеле. Росприроднадзор сообщил, что концентрация вредных веществ в воде у берегов Коктебеля в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию.

Предыдущая В Украине основали литературную премию имени крымского поэта Данила Кононенко – СМИ
Следующая Суд в Крыму снова продлил арест отстраненному главе Евпатории Филонову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *