В Севастополе просят убрать кладбище домашних животных из городского сквера


Кладбище домашних животных под окнами домов, нехватка скамеек и прогулочных дорожек. Севастопольцы рассказали проектировщикам будущих городских зелёных пространств о том, в какой среде им приходится жить. На улице Хрусталёва прошло первое обсуждение реконструкции сквера по проекту «Комфортная городская среда». В нём приняли участие местные жители и руководитель Научно-исследовательского и проектного института градостроительства. Включаться в работу в таком формате севастопольцам предстоит и дальше – сейчас именно жители решают, какие из 20 скверов попадут в программу реконструкции и как изменятся зелёные зоны города.

Наталья Косий в доме № 148 по улице Хрусталёва живёт более сорока лет. Женщина вспоминает – раньше на этом месте был уютный парк, где можно было гулять с детьми и внуками. Сейчас территория неухоженная, рядом разрисованная граффити стена, а под ней ещё и стихийное кладбище домашних животных. Вместо всего этого граждане хотят видеть зелёное пространство с удобными скамейками.

Наталья Косий: «Вот нам, как пенсионерам, хочется вот выйти, в лесочке посидеть. Когда объявили самоизоляцию, мы выходили на 15 – 20 минут. Мне было так жаль, что этот парк был заброшен, пропал. И в то время было голосование. И нас голосовало очень мало, мы не победили, так было обидно, хотя мы всех привлекали».

В одном участники обсуждения сходятся: на территории зеленой зоны детские или спортивные площадки не нужны, в округе их хватает. Главное – чтобы во время реконструкции не уничтожили деревья, за них севастопольцы переживают больше всего.

Наталья Иванова , жительница дома № 97 по ул. Хрусталёва: «Беспокоит, что здесь много старых деревьев. При реконструкции и ремонте сквера, скорее всего, их будут вырубать. А здесь тень, это листва, кислород. Потому что у нас много дорог. Мы зажаты между проспектом Острякова, здесь большой трафик. Ниже еще Индустриальная, недалеко ещё завод по переработке строительных отходов. Очень ощущается пыль».

К мнению местных жителей пообещали прислушаться. Будет приглашён специалист, который оценит состояние деревьев и решит, что с ними делать. Вместо стены с граффити предлагают сделать арт-пространство. Главное – не превратить территорию во что-то новое, а улучшить то, что есть.

Константин Пирогов , руководитель центра компетенций НИПИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды Севастополя: «Жители рассказали, что оказывается, вдоль стены находится кладбище домашних животных. Это тоже важный такой момент, который необходимо будет как-то решить. Мы видим, какое тут огромное количество деревьев. Я считаю, что это очень такой хороший участок. Это как кусочек дикого леса в середине города».

Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая на едином портале городской среды. После разработки проектов победивших общественных пространств их ещё раз обсудят с жителями и утвердят на архитектурно-художественном совете. После чего, в 2022 году приступят к самой реконструкции.

Предыдущая Письма крымчан: Театральный фестиваль и «международные санкции» от крымского министерства
Следующая В Севастополе специальная комиссия потребовала построить забор вокруг храма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *