В Севастополе проводят рейды по выявлению «новогодних лесорубов»


Инспекторы Севастопольского лесничества проводят рейды по выявлению незаконной рубки хвойных деревьев накануне Нового года. Основные районы патрулирования находятся в черте города, контрольные выезды проходят утром и ночью. Пойманным нарушителям грозит большой штраф и даже уголовная ответственность, ведь основной хвойный эндемик Севастополя – крымская сосна – занесён в Красную книгу.

Эти мужчины в камуфляжной одежде не военные, а инспекторы Севастопольского лесничества. Они патрулируют лесную полосу с целью выявления «новогодних лесорубов» – тех, кто в нарушение закона решил срубить себе ёлку. Ежегодно во второй половине декабря наступает «жаркий» период в борьбе с браконьерами.

Н иколай Сердюк , инспектор Севастопольского лесничества: «В новогодний период у нас участились рейды – утренние, ночные по охране ёлки. В данный момент у нас нарушений не зафиксировано по Севастопольскому лесничеству на предмет спила ёлки. Она у нас считается краснокнижной».

Большинство хвойных деревьев в Севастополе представлено двумя видами сосен – сосна пицундская и крымская. Обе занесены в Красную книгу и охраняются государством. Нельзя не только рубить деревья, но и даже срезать ветви – за это грозит серьёзная ответственность.

«Считается материальный ущерб в размере до 75 тысяч рублей. И уголовное дело – это не административное правонарушение, а заводится уголовное дело на предмет спила краснокнижного дерева», – говорит инспектор Севастопольского лесничества.

Суровость наказания работает как хорошая профилактика. За прошлый и неполный текущий год нарушений не выявлено. Помимо рейдов в лесах, инспекторы Севастопольского лесничества проверяют и ёлочные базары. Иногда это приводит к интересным открытиям.

«Вот мы вчера проверяли ёлочный базар. И нам показали документы – Магаданская область. С Магадана привезли ель. Ну, проверили документы, все печати совпадают, всё совпадает, накладные совпадают», – рассказывает Николай Сердюк.

Общая площадь лесов в нашем регионе составляет более 34 тысяч гектаров. Все они входят в состав Севастопольского лесничества. Злостным нарушителем становится каждый, кто выходит в лес за живым новогодним украшением для дома. Ситуация будет ещё хуже, если это окажется природная охраняемая территория, а дерево – краснокнижным.

Предыдущая В Севастополе восстанавливают газоснабжение домов после ремонта магистрального газопровода
Следующая В Крыму к концу зимы ждут пикового роста заразившихся COVID-19 до 500 в сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *