В Севастополе рушится старинная крепость Каламита – подробности


В Инкермане под Севастополем разрушается старинная крепость, построенная в XI веке. Несмотря на то, что оккупанты признали Каламиту объектом исторического наследия, сейчас им до нее нет никакого дела.

Об этом сообщает «Первый севастопольский телеканал».

Тревогу бьют реставраторы. По словам Анатолия Пряшникова, он уже 20 лет наблюдает за крепостью. Сейчас же ситуация критическая.

По его словам, некоторые блоки уже отходят от конструкции. И потеря одного такого блока приведет к тому, что рухнет все сооружение.

Башни построили в XI веке византийцы. Сооружение являлось дальним форпостом для обороны Херсонеса Таврического. В XV веке владельцы крепости несколько раз менялись: в разное время она принадлежала княжеству Феодоро, генуэзцам и туркам. В процессе завоеваний её могли разрушить много раз. По словам Пряшникова, достоверных данных об аутентичном виде четырёх башен не осталось, поэтому историческое воссоздание невозможно. В таких случаях остаются только противоаварийные работы и консервация. Они помогут укрепить и сохранить объект в его нынешнем виде.

Анатолий Пряшников отмечает, что последний раз крепость Каламита реконструировали ещё в СССР, о чём говорит примененный известково-песчаный раствор.

К 2020 году он в значительной степени вымыт дождями, блоки уже ничто не держит, и они начинают выпадать. Под влиянием дополнительных факторов — таких как ветер или, к примеру, осадки — объект может быстро потерять свой прежний вид.

Крепость Каламита находится в ведении музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты начали превращать в мусорную свалку уникальный памятник культуры – Генуэзскую крепость.

Также, активист и общественник Александр Талипов посетил новую стройку в  севастопольском музее «Херсонес Таврический». И честно написал, что крайне разочарован.

Предыдущая Переселение россиян и милитаризация: адмирал рассказал о проблемах в Крыму
Следующая Четвертая власть. Почему американские СМИ объявляют победителя?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *