В Севастополе суд подтвердил незаконность завышенных начислений за вывоз мусора


В понедельник, 26 апреля, Севастопольский городской суд апелляционной инстанции вынес решение о «незаконном завышении платы» за вывоз мусора. Суд решил, что «мусорный» оператор нарушал законодательство и брал с жителей лишнее, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

В частности, суд отказал региональному оператору по вывозу твердых коммунальных отходов в их апелляционной жалобе на решение Ленинского районного суда Севастополя.

Иск подала российская прокуратура Ленинского района города по требованию активистов. По мнению жителей, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами долгое время «злоупотреблял монопольным положением на рынке, неправильно начислял оплату за вывоз мусора и нарушал порядок формирования тарифов».

22 декабря прошлого года суд признал незаконными завышенные начисления за вывоз мусора и констатировал вероятность приписок, неправильного измерения количества вывозимого мусора.

Предмет иска – требование пересчитать оплату за вывоз мусора в период с января по июнь 2018 года. Тогда начисления производили не по объему вывезенного мусора, а по весу, что противоречит требованиям. Третьи лица в суде – перевозчик мусора фирма «Чистый город» и Департамент городского хозяйства российского правительства Севастополя.

Суд обязал оператора пересчитать выставленную потребителям плату, апелляционный суд оставил решение в силе. Теперь оператор должен вернуть переплаченные деньги.

В 2017 году российские власти Севастополя на конкурсе с одним участником выбрали регионального оператора по обращению с отходами ООО «Благоустройство города «Севастополь». В 2018 году фирма приступила к работе. Местные СМИ сообщали, что российские власти заключили с оператором соглашение на 10 лет стоимостью около 493 миллиона рублей на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов.

Власти Севастополя перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в 2018 году. В России это сделали на год позже. Расположение Севастополя не позволяет решить проблему с утилизацией отходов внутри городской территории.

Департамент городского хозяйства Севастополя установил тариф на 2020 год в размере 371 рубль за кубометр мусора.

Предыдущая Упавший столб блокировал дорогу у штаба флота в Севастополе (фото)
Следующая Война за воду: жители крымского села не поделили озеро с российским бизнесом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *