В Севастополе возбудили уголовное дело по смертельному ДТП с пьяным мажором


Следователи поставили под сомнение ранее принятую экспертизу.

УМВД России по Севастополю возбудило уголовное дело по эпизоду, в котором пьяный мажор на BMW врезался в машину «Лада Приора», водитель которой впоследствии умер в больнице. Об этом ForPost сообщил источник, знакомый с деталями расследования.

Напомним, ранее сообщалось, что поздно вечером 25 января 2020 года на автомобильной дороге «Подъезд к Максимовой даче» в Севастополе столкнулись белый BMW X5 и «Лада-Приора». В результате полученных травм водитель российского автомобиля Аношин (фамилия изменена – прим.) умер в больнице.

Предыстория смертельного ДТП

Сразу после аварии водитель BMW Блинов (фамилия изменена – прим.) написал явку с повинной, в которой рассказал, что ехал «под водкой», что выехал на полосу встречного движения и врезался во встречный автомобиль.

Однако впоследствии Блинов от первоначальных показаний отказался, объясняя свои первоначальные показания шоковым состоянием. Кроме того, согласно проведённой экспертизе № 335 от 16.04.2020, в действиях водителя «Лады Приоры» были усмотрены нарушения Правил дорожного движения, а в действиях пьяного водителя BMW нарушений усмотрено не было. По этой причине следователем ранее было принято решение в отказе в возбуждении уголовного дела.

Не всё так просто

В конце мая 2020 года пакет документов по этому ДТП вместе с копиями явки с повинной, а также результатами экспертиз и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела редакция ForPost передала лично в руки губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву .

Сразу за этим последовало проведение двух новых экспертиз. Одну из них с выездом в Севастополь произвели специалисты Главного управления МВД по Ростовской области, другую – московские эксперты.

Специалисты критически оценили показания водителя BMW, которые он дал уже после явки с повинной, сделав предположение, что Блинов (фамилия изменена) пытается ввести следствие в заблуждение и уйти от ответственности.

Нашлись сомнения

Кроме того, следствие критически оценило обоснование выводов заключения комиссионной экспертизы №3/76 от 02.04.2020 в части определения расположения транспортных средств в момент столкновения относительно границ проезжей части.

И у следствия нашлись сомнения в обоснованности вывода заключения экспертов №3/76 от 02.04.2020 в части идентификации выявленного следа торможения автомобилей.

Также следствие пришло к выводу, что столкновение произошло на полосе движения «Лады Приоры», а не BMW, как было указано в апрельской экспертизе.

Новые выводы

В результате эксперты пришли к новым выводам, что водитель автомобиля BMW X5 Блинов, двигаясь со скоростью, превышающей установленную, не выполнил требования дорожной разметки, осуществил движение по встречной для него полосе, в результате чего произошло данное ДТП.

В действиях же водителя автомобиля «Лада Приора» Аношина не установили нарушений Правил дорожного движения, которые могли стать причиной столкновения с автомобилем BMW X5. Также следствие пришло к выводу, что водитель «Лады Приоры» не располагал возможностями предотвратить столкновение.

В результате проведения двух новых экспертиз следователи пришли к противоположным выводам. Двумя постановлениями от 1 декабря 2020 года подполковник УМВД по Севастополю Носенко В.Б. возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, по факту нарушения лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшего по неосторожности смерть человека. А также признал мать погибшего водителя Аношина потерпевшей по уголовному делу.

В настоящий момент материалы дела подготавливаются для передачи в суд.

Предыдущая Непослушные крымские цены
Следующая Пешком по Севастополю: улица Героев Севастополя – памятники и шедевры архитектуры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *