В Севастополе устроили альтернативное обсуждение культурного кластера


«Ещё не поздно», – верят организаторы.

Альтернативные обсуждения культурного кластера на мысе Хрустальном состоялись 18 января в Севастополе. Их участниками стали ряд активистов, выступающих против возведения кластера на этом конкретном месте, ветераны, жители района и эксперты в области архитектуры, градостроения и сохранения культурного наследия.

«Народные слушания», как назвали мероприятие организаторы, прошли в формате круглого стола. Их предметом стали как сам кластер, так и сомнительные итоги официального обсуждения проекта, для которого, как выяснилось уже в процессе слушаний, значимы только голоса соседей будущего кластера.

«Это неправильно, что обсуждать могут только жители близлежащих районов. Театр, хореографическая академия – это же вопросы всего города. И решать должен весь город. Поэтому тут профанация чистой воды», – высказала общее мнение член Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос .

Напомним: во время онлайн-обсуждения было зарегистрировано около сотни голосов, и севастопольцам сообщили, что проект кластера им понравился. Официальные итоги должны быть опубликованы не позднее 23 января 2021 года.

Участники «народных слушаний» долго повторяли длинный перечень нарушений, с которыми ведётся беспощадное к историческому наследию, принципам градостроения и мнению горожан строительство.

Они неоднократно подчеркивали: всё это извратило и свело на нет распоряжение президента, которое должно было служить процветанию Севастополя и радости его жителей.

Почему же это обсуждение состоялось именно сегодня, в день официального подведения итогов публичных онлайн-слушаний, и что теперь они могут изменить? Как объяснили организаторы, севастопольская ячейка общественного движения «Суть времени», собраться ранее было невозможно из-за противокарантинных мероприятий – никто не давал зал. По их мнению, паровоз ещё можно направить на правильный путь.

«Ничего окончательно никогда не бывает, всё у нас можно всегда переиграть. Мы бы не проводили обсуждение, если бы считали, что оно не может ничего изменить. Соответствующие обращения будут направлены в правительство города, в заксобрание, в представительство президента. Если это не поможет – будем обращаться непосредственно к президенту России Владимиру Владимировичу Путину», – говорит активист движения Вячеслав Мочалин .

Участники «народных слушаний» настаивают на том, чтобы власти Севастополя остановили все работы на мысе Хрустальном, провели широкие общегородские слушания (вплоть до референдума) по концепции его развития и исполнили поручение Президента о создании парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов».

Резолюция и стенограмма «народных слушаний» будут направлены губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву , председателю Заксобрания Владимиру Немцеву и руководителю приемной президента РФ в Севастополе Александру Антонцеву . Владимир Немцев, кроме этого, получит требование об осуществлении депутатского контроля за исполнением распоряжения президента о создании городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов».

Сами участники намерены и дальше проводить мероприятия, призванные донести голос горожан до исполнительной и законодательной власти.

Фото: Светлана Косинова / ForPost

Предыдущая Новое исследование дало шокирующие результаты о разрушительных последствиях коронавируса
Следующая Изгнание российской политики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *