В Севастополе за пару недель хотят склепать проекты общественных пространств


Такая спешка в конце года станет головной болью в следующем – как для подрядчиков, так и для горожан, считают общественники.

В Севастополе до конца этого года планируется выполнить проекты благоустройства целого ряда общественных пространств. В частности, за оставшиеся пару недель должны быть выполнены проектно-изыскательские работы трех усадеб Херсонеса в Гагаринском районе, набережных в Омеге, Учкуевке и Любимовке, пляжа «Альбатрос».

На чересчур сжатые сроки проектирования обратили внимание активисты общественной инициативы Севпарки – именно они несколько последних лет занимаются благоустройством трех античных усадеб Херсонеса № 25, 26 и 128, расположенных на улице Шевченко, Косарева и Столетовском проспекте.

Напомним, все три территории в начале этого года были включены в программу комплексного благоустройства на 2021 год и находятся на балансе города. По словам активиста общественной инициативы Севпарки Вячеслава Прокопенко , благодаря поддержке экс-вице-губернатора Севастополя Владимира Базарова на проектирование благоустройства трех усадеб было выделено 12 млн рублей из бюджета Москвы – по четыре миллиона на каждый объект. На эти деньги планировалось разработать качественные проекты.

Читайте :

Древнегреческие руины в Севастополе хотят превратить в скверы

Однако в конце прошлой недели общественникам стало известно, что государственная строительная компания АО «Севастопольстройпроект» провела конкурсы на выполнение проектно-изыскательских работ по трем хорам Херсонеса на общую сумму порядка 11,6 млн рублей, а также на проектирование набережной пляжа «Омега» стоимостью 3 млн рублей, набережной Учкуевка – 3,6 млн рублей, пляжа «Альбатрос» и набережной в Любимовке стоимостью 9,9 млн рублей. По условиям контракта, все проекты должны быть готовы до 31 декабря этого года.

По мнению общественников Севпарков, такой подход к работе над благоустройством любого общественного пространства приведет к разработке некачественных проектов и неэффективному расходованию бюджетных миллионов.

«Мы считаем, что с такими сроками реализовать достойное проектирование невозможно. Это большая работа, с рабочей документацией, делается она за две недели. На самом деле мы «Динопарк» только с полгода где-то проектировали. Нужно менять сроки, иначе это будет халтура!» – заключили общественники.

О сложившейся ситуации с проектированием общественных пространств участники Севпарков сообщили губернатору города Михаилу Развожаеву на его Instagram-странице. Позиция ребят была поддержана, с ними обещали связаться. Пока же, по словам Вячеслава Прокопенко, на связь с общественниками вышел только генподрядчик «Севастопольстройпроект» – в компании уверены, что успеют выполнить проектирование в назначенный срок.

Лавочки и урны – это не благоустройство

С тем, что сроки, отведенные на проектирование объектов явно меньше необходимых, согласна и архитектор научно-инновационного центра «Приоритетные городские проекты» института развития города СевГУ Екатерина Миклясевич .

«Что можно сделать за две недели? Ну, наверное, когда всё уже готово, может быть, просто нарисовать. Но если мы говорим о качественном проектировании, то мне кажется, что наш город заслуживает, чтобы те объекты, которые сегодня включены в программу капремонта и благоустройства, рассматривались комплексно», – считает архитектор.

По мнению архитектора, просто поставить на каждой территории лавочки, урны и фонари – это не благоустройство. Для начала нужно выработать единое понимание системы общественных пространств города и функций, которые они выполняют,– в зависимости от этого подбираются определенные элементы благоустройства.

«У нас нет единой системы общественных пространств – как эти территории будут гармонировать между собой, как они впишутся в существующий ландшафт, какие функции они будут выполнять, какие материалы будут там использоваться. В моем представлении мы можем получить картину просто с разрозненными элементами благоустройства», – отметила эксперт.

В этой работе важно, чтобы у заказчика было сформировано детальное техзадание, основанное на запросе и потребностях горожан. По словам эксперта, в ее практике были примеры, когда уже в техзадании прописывались конкретные фокус-группы и общественные организации, с которыми необходимо согласовать проект будущего благоустройства.

Резонанс:

В Севастополе на руинах IV века до н.э. живут бомжи (видео)

Следующий шаг – обсуждение проекта на архитектурно-художественном совете, представление его жителям, в случае замечаний и предложений проект дорабатывается и затем снова презентуется его финальная версия. Такой путь проделывается до тех пор, пока формат проекта не будет окончательно согласован.

«Согласование может произойти и с первого раза, тогда уже можно приступать к рабочей документации. Но этот первый этап проектирования должен занимать в моем понимании от двух до трех месяцев. Поэтому у нас обычно на все проекты благоустройства и отводится в контрактах 45 дней», – пояснила Екатерина Миклясевич.

Проектирование же хор Херсонеса, добавила эксперт, может занимать еще больше времени.

«Хоры Херсонеса – это культурный слой, это совершенно другая работа, и она должна занимать даже не три месяца. Благоустройство не должно заключаться в том, чтобы проложить дорожки, необходимо провести исследования, раскопки, возможно, воссоздать какие-то элементы», – полагает эксперт.

Спасают наработки

Тем не менее подрядчик АНО «Центр городских компетенций «Решаем вместе», с которым заключен контракт на проектирование хор Херсонеса и набережной в Любимовке, убежден, что успеет выполнить проекты в срок.

В беседе с ForPost глава некоммерческой организации Людмила Борденюк согласилась с тем, что сроки, в которые необходимо выполнить проектирование объектов, действительно слишком короткие, однако, отметила она, у компании уже есть наработки этих проектов, выполненные в предыдущие годы, что значительно облегчает задачу.

«Я тоже за то, чтобы сроки продлевать, но наработки были у нас и не в одном варианте. Мы два года назад делали эскизные проекты, работали в этом направлении. Было очень много мнений, в том числе от наших общественников, мы эти варианты прорабатывали», – рассказала она.

Правда, на тот момент, отметила Людмила Борденюк, масштабного проектирования так не получилось – на это не было денег.

Читайте:

Античную усадьбу в Севастополе распилили на дачные участки

По словам подрядчика, ранее уже были проведены изыскания территории античных усадеб, привлекались дендрологи. Сейчас общественники попросили, чтобы работы велись под контролем археологов, хотя в главном контракте по проектированию такого требования нет.

В ближайшее время, отметила Людмила Борденюк, проектирование хор Херсонеса должно обсуждаться в управлении благоустройства и с генеральным проектировщиком. Ознакомиться с проектами горожане смогут на сайте правительства.

«Мы планируем сделать и архитектурную подсветку, и другие малые архитектурные формы. Раз уже есть финансы, будем предлагать туда высококачественную уличную мебель, чтобы это был красивый объект», – подчеркнула она.

Что касается проектирования набережной в Любимовке, пояснила Борденюк, то подключиться к этой работе подрядную организацию просили сами жители, знакомые с работой организации по предыдущему проектированию сквера Софьи Перовской.

Отметим, в ходе подготовки материала на портале госзакупок появилась информация о старте конкурсов на проектирование еще ряда общественных пространств города по заказу АО «Севастопольстройпроект». Так, до 31 декабря должны быть выполнены проекты реставрации скверов 1-го, 2-го, 3-го и 5-го бастионов и Таврической лестницы, а также капремонтов зеленой зоны на площади Восставших перед зданием УМВД и сквера у памятника Юрию Гагарину. При этом в каждом случае речь идет о миллионных суммах контрактов.

Напомним, именно из-за недоделанных и непродуманных проектов в Севастополе неоднократно срывались сроки выполнения ремонтов и реконструкций общественных пространств. На системную проблему также обращал внимание губернатор города Михаил Развожаев.

Предыдущая Жилое подобие Ласточкиного гнезда в Севастополе пугает горожан (фото)
Следующая Россию отстранили от международных соревнований на два года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *