В схеме поставок ильменита на завод Фирташа в Крыму закон позволяет привлечь к ответственности только капитана судна-перевозчика — Поночовный


Дело об «ильменитовой схемуе» — поставке через закрытые порты Крыма сырья украинского ильменитового концентрата для крымского титанового завода олигарха Дмитрия Фирташа — расследуется по фактам нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее (ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ). Действующее законодательство не предусматривает наказания за поставки в Крым товаров через закрытые порты, нарушение санкций или схемы их обхода.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: investigator.org.ua

Об этом Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя, сообщил в интервью Центру журналистских расследований .

«Ильменитовая схема» предусматривает поставку украинской ильменитовой руды для титанового завода, принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу (Армянский филиал ЗАО Юкрейниан Кемикал Продактс) морским путем через порт Керчь или на якорные стоянки в Керченском проливе. Порты оккупированного РФ Крыму с 2014 года закрыты правительством Украины для судозаходов. Режим закрытых портов поддерживается и санкциями США, ЕС и стран «большой семерки».

«Но говорить о том, что в нарушение санкций поставляется товар на территорию оккупированного полуострова мы не можем, потому что не существует такой квалификации преступления в Уголовном кодексе Украины. Эта схема расследуется, но расследуется под тем квалификацией, которая более приближена к сути преступления», — говорит Игорь Поночовный.

Поэтому, по его словам, по делу об «ильменитовой схеме» правоохранители могут привлечь к ответственности только капитана судна, перевозящего ильменитовую руду в соответствии со ст. 332-1 УК (нарушение Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее).

«Если осматривать схему поставки ильменита в целом, ты понимаешь, как это работает. Но с юридической точки зрения постоянно схема меняется, используются различные страны поставки: то Болгария, сейчас снова вернулись к турецкой схеме, когда из Украины судна абсолютно легально доставляют ильменит в Турцию, там другая компания доставляет его к якорным стоянкам в Керченском проливе. Некоторый период была схема, когда ильменит доставлялся на территорию РФ, затем через Керченский мост — в Крым. То есть организаторы этой схемы придумывают различные механизмы. Но, опять же, к сожалению, сейчас мы можем квалифицировать правильно только действия капитанов судов, которые завозят ильменит», — говорит руководитель крымской прокуратуры. 

Помимо того, по его словам, в рамках данного уголовного производства исследуется вся цепь поставки: кто поставляет, кто является приемщиком груза, кто — отправителем. Это дело расследуется Службой безопасности Украины и, по словам Игоря Поночовного, сейчас следствие активизировалось и «результаты будут».

Материал подготовлен в рамках спецпроекта спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Также читайте расследования ЦЖР «Схемы обхода крымских санкций» и Как работают «крымские санкции». Финансовый сектор.

Напомним:

  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Сейчас схема имеет новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. В последние месяцы в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании  Центра журналистских расследований  «Двуокись Фирташа».
Предыдущая В аэропорту Симферополя установят 3-метровый памятник Айвазовскому
Следующая Греция ввела второй за год всеобщий карантин из-за COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *