В школы Крыма вернули скандальный учебник истории


В школы Крыма вернули учебники по истории для 10-х классов, в которых содержатся высказывания, «разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу» из-за главы о «крымских татарах-коллаборантах» в годы Второй мировой войны.

По информации родителей школьников, учебники старые, но с вырванными страницами, где было указано, что в ходе Второй мировой войны «большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали». Всего в учебнике вырезано 6 страниц, передают «КрымРеалии».

В начале 2019 года в Крыму разгорелся скандал из-за учебника по истории Крыма. Работники сферы искусств и образования Крыма, юристы ​обратилась к министру образования Крыма с просьбой изъять российский учебник «История Крыма» для 10-х классов под редакцией С. В. Юрченко, в котором указано, что в ходе Второй мировой войны «большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали».

 

Аналогичное обращение властям Крыма направил подконтрольный Кремлю Совет крымских татар. В совете выразили недовольство тем, как в учебном пособии освещаются участие крымских татар во Второй мировой войне и их депортация в 1944 году.

После этого появилась информация об изъятии учебника из школьных библиотек. 25 марта в ответе Министерства образования Крыма на запрос юриста Ленуры Енгулатовой сообщили, что российский учебник «История Крыма» для 10 класса не используют в школах полуострова.

11 мая сообщалось, что власти Крыма решили «заклеить», «закрасить» и «вырезать» скандальные абзацы учебника по истории.

 

Предыдущая Россия: суд в Мурманске приговорил двух членов организации «Свидетели Иеговы» к штрафам
Следующая Поддержка Украины: республиканцы становятся на скользкую дорожку ‒ мировая пресса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *