В Симферополе отменили украинский приговор 2011 года за сепаратизм крымчанину Подъячему


Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма 20 декабря отменил приговор пророссийскому активисту Валерию Подъячему, приговоренному в 2011 году украинским судом к условному сроку за сепаратизм.

При этом суд отказал во включении в решение пункта о возможности реабилитации Подъячего, сообщает информагентство «Интерфакс». Эту информацию подтверждает ряд крымских СМИ.

«Суд пошел таким путем: поскольку изменилось законодательство в Крыму, приговор отменен, работать Подъячий сейчас сможет, но есть проблема. Суд считает, что в 2011 году он совершил преступление и сейчас просто ситуация изменилась с точки зрения России. А мы добиваемся, чтобы Россия признала: в его действиях никогда не было преступления с точки зрения России», – цитирует «Интерфакс» представителя Подъячего в суде Олега Бондаренко, который называет принятое решение суда «половинчатым».

Валерий Подъячий – один из основателей движения «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». Организация была создана в 2005 году и открыто выступала за присоединение Крыма к России.

По роду деятельности Подъячий – преподаватель прикладной математики. До 2016 года он преподавал в Академии биоресурсов и природопользования «Крымского федерального университета». 1 января с ним отказались заключать новый контракт, объяснив это тем, что в соответствии с российским законодательством, преподавательской деятельностью не могут заниматься люди, имеющие судимость.

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя отказывал Подъячему в приеме на работу преподавателем из-за условного срока за сепаратизм, который ему присудил в 2011 году украинский суд.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Так сколько же стоит «Новый свет»?
Следующая Эксперт о продаже «Нового Света»: Путин хочет сохранить активы в «своих руках»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + одиннадцать =