В Симферополе родственники политзаключенных, ветераны национального движения крымских татар требовали встречи с Аксеновым


В оккупированном Крыму в центре Симферополя 6 ноября родственники политзаключенных, старейшины и ветераны крымскотатарского национального движения крымских татар возле здания «крымского правительства» требуют встречи с так называемым «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, который назвал крымских татар «пособниками террористов».

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность», которое вело трансляцию с акции.

«6 ноября 2020 года родственники политзаключенных, старейшины и ветераны крымскотатарского движения пришли к «Совету министров Крыма». Они протестуют против уголовного преследования крымских татар по террористическим обвинениям и фабрикации политических дел, а также из-за беспрецедентного задержания почти 200 человек на Керченском мосту», — говорится в сообщении.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Как передают активисты, всего на акцию собралось 70-80 человек, среди них присутствуют родственники политзаключенных: мать Эскендера Абдулганиева, родители Руслана и Эскендера Сулеймановых, мама и жена Сейрана Салиева, брат Энвера Сейтосманова, отец Рустема Эмирусеинова, дядя Рустема Сейтмеметова.

К участникам акции вышел «председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым» Альберт Кангиев и сказал, что несколько человек из числа родственников могут пойти к Аксенову на прием в назначенное время. На возражения собравшихся людей несколько раз ответил, что «по-другому не будет». При этом на требование, чтобы «глава Крыма» вышел к собравшимся людям Кангиев заявил: «Будет только так, если не желаете так — будет действовать закон».

В то же время к зданию «советов министров» подъехал автозак.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Участники акции возмущены высказываниями Аксенова, который в Facebook прокомментировал блокирование в ночь на 3 ноября российским силовиками перед Керченским мостом около 200 крымских татар, которые ехали в российский Ростов-на-Дону на заседание Южного окружного военного суда, чтобы поддержать фигурантов красногвардейской группы «дела крымских мусульман», которые были осуждены на срок от 12 до 17 лет лишения свободы. Аксенов, в частности, заявил, что «сам факт принадлежности к «Хизб-ут-Тахрир», цель которой заключается в построении «всемирного халифата», уже является нарушением российского законодательства. Так же, как и поддержка терроризма». Он также поблагодарил российских силовиков, которые «защищают крымчан от существующих угроз».

Напомним:

  • В ночь на 3 ноября в оккупированном Крыму российские силовики остановили и не дали возможности проехать по Керченскому мосту около 200 крымским татарам, которые ехали в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора в Южном окружном военном суде фигурантам красногвардейского «дела крымских мусульман».
  • 3 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов красногвардейской группы «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых двух лет заключения в тюрьме.
Предыдущая «Стратегия возвращения Крыма Украине» – Рublico
Следующая В Крыму от коронавируса умерли еще шесть пациентов – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *