В СИЗО без медицинской помощи: фигуранты «дела Веджие Кашка» рискуют умереть под арестом


Фигурантам так называемого «дела Веджие Кашка» продлили арест до 15 июля – такую меру пресечения избрал подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя. Следствие аргументировало необходимость этого тем, что подсудимые якобы могут скрыться, повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства. Однако адвокаты и родственники задержанных заявляют, что дело сфабриковано.

В ноябре 2017 года российские силовики обвинили Бекира Дегерменджи , Кязима Аметова , Асана Чапуха и Руслана Трубача в вымогательстве крупной суммы денег у гражданина Турции. Однако они сами утверждают, что пытались помочь ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка вернуть 7 тысяч долларов, предположительно отобранные гражданином Турции Юсуфом Аитаном. Тогда при задержании 83-летней Веджие Кашка стало плохо, и женщина умерла в карете скорой помощи, не доехав до больницы. У фигурантов этого дела также серьезные проблемы со здоровьем.

Крымский адвокат Эдем Семедляев отмечает, что суд неизменно остается глух к ходатайствам защиты отпустить страдающих от болезней задержанных хотя бы под домашний арест.

– Им грозит по данной статье до 7 лет. Мы считаем, что они невиновны, никаким вымогательством не занимались. Но их действия считают вымогательством, осуществленным организованной группой лиц. Следствию было удобно предъявить именно такое обвинение, для того чтобы опорочить гражданских активистов. Мы на каждом продлении доказываем суду, что это люди пожилого возраста, что у них проблемы со здоровьем. Но, к сожалению, пока что суд никаким образом не обращает на это внимание, оставляет их в СИЗО, не отпускает даже под домашний арест. Бекир Дегерменджи уже успел побывать в реанимации и находится в медсанчасти СИЗО с первого дня. Асан Чапух перенес инсульт, не чувствует одну из ног. Это, конечно, страшно, когда люди пожилого возраста в таком состоянии находятся в нечеловеческих условиях.

Эдем Семедляев

Известно, что у Бекира Дегерменджи хроническая астма, он инвалид 3-й группы. Сторона защиты неоднократно настаивала на его госпитализации. Однако, несмотря на все доводы врачей, Бекира в ответ обвиняли в симуляции. Что до Юсуфа Аитана, который обвиняет трех задержанных в вымогательстве, Эдем Семедляев ни разу не встретил его в суде.

– Он ни разу не появлялся на заседаниях, его позицию мы вообще не знаем: хочет ли он, чтобы люди сидели в СИЗО, или нет? Никаких совместных следственных мероприятий также не было: ни опознаний, ни очных ставок. Что до возможности моих подзащитных на свободе повлиять на свидетелей, это дежурные формулировки следствия. Но мы даже не знаем, кто будет проходить свидетелем по данному делу. Мы считаем, что задержанных держат в СИЗО, чтобы они были более сговорчивыми и признали вину в преступлении, которое они не совершали.

Жена Бекира Дегерменджи Алие Дегерменджи признается, что не знает многого о его истинном состоянии здоровья в СИЗО.

– Мы его поддерживаем как можем медикаментами. Но при их приеме обязателен контроль кровяного давления, нужно брать анализы крови. Бекир принимает сильные препараты, которые разжижают кровь, а для этого каждые пять дней необходимы анализы. Обеспечить их, естественно, никто не может. После того как Бекир заболел пневмонией, ему провели лечение, но оно не дало никаких результатов. После повторного рентгена стало ясно, что все осталось, как было. Нам также известно, что его вывозили в онкологическую больницу на осмотр, чтобы поставить в очередь на обследование, но я не знаю, зачем именно это сделали. Единственная связь между мной и Бекиром – через адвокатов. Я видела его один раз 11 мая, на суде по продлению меры пресечения. Мы имеем на руках документ, доказывающий, что Бекир не может находиться в СИЗО, но суд и следствие игнорируют это.

Бекир и Алие Дегерменджи. Ноябрь 2016 года

Алие Дегерменджи предполагает, что российские силовики мстят ее мужу за гражданскую активность, в частности за поездки в Европу, где он рассказывал о сыне Мустафе Дегерменджи , осужденном по «делу 26 февраля».

Между тем российский адвокат Николай Полозов проводит собственное расследование гибели Веджие Кашка.

– Следственный комитет еще в феврале отказался возбуждать уголовное дело в отношении пяти сотрудников МВД России по факту превышения должностных полномочий и злоупотребления ими. Потом проверка возобновилась. И вот буквально на прошлой неделе Следком повторно отказался возбуждать дело, добавив туда врача «скорой помощи», который вез Веджие Кашка в больницу. Интересная деталь: все записи всех камер наблюдения, в поле зрения которых могла попасть Веджие Кашка, были изъяты в тот же день, 23 ноября, неизвестными силовиками без каких-либо документов. Где эти видеозаписи и существуют ли они, на текущий момент неизвестно. Я жду, когда материал проверки из прокуратуры вернется обратно в следствие, чтобы все-таки ознакомиться с этим объемом информации и тогда уже, в зависимости от содержания, предпринимать дальнейшие меры.

Николай Полозов

Николай Полозов намерен провести альтернативные медицинские экспертизы, опросить всех свидетелей и требовать возбуждения уголовных дел по новым обстоятельствам.

– Если российская власть будет покрывать своих сотрудников полиции и следователей, будем обращаться в международные суды. К сожалению, ситуация такая, что сами органы расследуют дела максимально быстро, а когда идет независимое расследование, они используют все ресурсы, чтобы сопротивляться и затягивать эти процессы. Но вне зависимости от бюрократических препятствий, независимое расследование будет продолжаться, и к какому-то результату я, безусловно, приду. Что до остальных, то это не просто какое-то дело о вымогательстве и не просто какое-то дело про активистов. В том же постановлении об отказе в возбуждении дела по факту гибели Веджие Кашка написано, что они приверженцы «экстремистского объединения Меджлис». На мой взгляд, задержанные стали заложниками Кремля, который борется с Украиной в Международном суде ООН.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая В СИЗО без медицинской помощи: фигуранты «дела Веджие Кашка» рискуют умереть под арестом
Следующая В СИЗО без медицинской помощи: фигуранты «дела Веджие Кашка» рискуют умереть под арестом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =