В скважинах Крыма исчезает вода


В селе Тархан (Дворовое) Сеитлерского (Нижнегорского) района в артезианской скважине пропала вода.

Местные жители винят засуху и водозаборы, откуда качают воду на Керченский полуостров. По наблюдениям гидрогеологов, уровень подземных вод вернулся к исходному до строительства Северо-Крымского канала. А может быть и ниже.

По словам местного жителя Влада Гречко, такого в Сеитлерском районе никогда не было.

«Мало того, что с колонки во дворе перестала бежать, так еще и со скважины, — рассказывает Влад. – У нас скважина свыше 300 метров, насколько я знаю, вода шла из подземного озера. Выходит, что оно истощилось. Я считаю, что причина – скважины в районе, из которых воду на Керченский полуостров качают».

Речь идет о трех водозаборах: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский. Воду из них выкачивают для Керченского полуострова и Феодосии, далее пускают по Северо-Крымскому каналу. Как говорят жители сел Ленинского района, когда идет вода на восток, в канале даже плавать можно.

Водозаборы были запущены в 2016 году, чтобы решить проблему водоснабжения востока полуострова. Однако теперь, возможно, это приведет к нехватке влаги на севере и северо-востоке.

«Мы наблюдаем за мелиоративной обстановкой в Нижнегорском и Советском районах, – пояснил Александр Десятирик, начальник Нижнегорской гидрогеолого-мелиоративной партии. – Но мы можем дать оценку скважинам, которые расположены на глубине до 30 метров, это так называемая верховодка. За уровнем артезианских вод мы не следим. Что касается уровня грунтовых – да, их уровень упал в Нижнегорском и Советском районах», –говорит гидрогеолог.

Помимо водозаборов проблему нехватки воды связывают с засухой. В этом году зима была малоснежной, весной дождей было мало. Результат – почвенная засуха. В Нижнегорском районе в июле этого года был введен режим ЧС. Посевы не поднялись, пострадали город и подсолнечник.

Как бы там ни было, проблемы с артезианской водой в Сеитлерском районе могут быть первым вестником опустошения в Крыму подземных горизонтов разного уровня.

Ведь Северо-Крымский канал питал не только поля и водохранилища, но и подземные источники — влага шла по каналу и просачивалась под землю. Теперь этого нет, мы лишь выкачиваем воду, не наполняя подземные источники. Засуха 2018 года показала, что одно лишь накопление воды от атмосферных осадков, как бы разумно ею ни распоряжались, Крым не спасает: по сравнению с результатами прошлого года погибла примерно половина урожая, передают «Примечания».

Предыдущая Два крымских пляжа попали в рейтинг лучших в России
Следующая Спикера МИДа России сделали почетной гражданкой сербского города (+ видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *