В следкоме РФ возбудили уголовное дело из-за задержания главреда «РИА Новости»


Россияне обвиняют Украину в препятствовании работе журналиста МОСКВА —

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту задержания в Киеве главного редактора информационного агентства «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского. Об этом сегодня, 16 мая, заявили в пресс-службе российского ведомства.

Уголовное производство заведено по статьям 144 Уголовного кодекса России («препятствование юридической деятельности журналиста») и 299 («привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности»).

Напомним, Вышинский был задержан СБУ 15 мая по подозрению в государственной измене.

Журналиста обвиняют в том, что он руководил информагентством, с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиа-пространство наполнялось искаженной информацией о событиях в Украине, в том числе всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией. Кроме того, Вышинский награжден российской медалью «За освобождение Крыма» и подозревается в двойном гражданстве (украинском и российском). К тому же агентство «РИА Новости-Украина», которым он руководил, было создано Федеральным государственным унитарным предприятием «Международное информационное агентство «Россия сегодня» в 2014 году, без предусмотренной законом Украины «Об информационных агентствах» государственной регистрации.

Уголовное производство по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны в информационной сфере в Украине и государственной измены ведет прокуратура АР Крым. Часть 1 ст.111 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за государственную измену в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

Вчера в офисе информагентства в Киеве СБУ провела обыски, Вышинского задержали. Позже было принято решение этапировать его в Херсон, поскольку именно там находится офис прокуратуры АРК.

Предыдущая Озвучили прямые убытки от строительства Керченского моста
Следующая Палестина отзывает дипломатов из четырех европейских стран

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =