В «Слуге народа» заявили протест из-за визита представителей Китая в Крым


Народные депутаты от правящей партии «Слуга народа» выразили протест в связи с визитом представителей Китая в оккупированный Крым и считают необходимым Министерству иностранных дел Украины направить ноту Китайской народной республике, а также рассчитывают на реакцию международных партнеров Украины, в частности США и Великобритании.

Об этом в комментарии  Guildhall заявила группа народных депутатов от парламентской фракции правящей партии «Слуга народа».

Народный депутат Украины от парламентской фракции политической партии «Слуга народа» Вадим Галайчук резко осудил такой визит китайской делегации в Крым и заявил, что народные депутаты будут использовать все доступные механизмы для напоминания международным партнерам о необходимости соблюдения украинского законодательства.

«Такой визит является прямым нарушением международного права и международных обычаев, да и принципов добрых взаимоотношений в целом. МЗС отреагирует, мы будем использовать все возможные инструменты, в частности на уровне междупарламентских отношений для напоминаний о необходимости соблюдения украинского законодательства и международного правопорядка, так как мы рассчитываем, что дружественные нам страны не будут стимулировать агрессивное поведение РФ через фактическое признание ее юрисдикции над оккупированной украинской территорией», – заявил парламентарий.

В свою очередь народный депутат Украины также от фракции политической партии «Слуга народа» Егор Чернев считает, что данный визит представителей Китая является попыткой легализации российской оккупации Крыма, и МЗС Украины должно отреагировать на данный прецедент.

«Любое пребывание представителей других государств на территории оккупированного Крыма является попыткой легализации российской аннексии, поэтому я считаю, что Министерство иностранных дел Украины должно заявить позицию и направить ноту Китайской народной республике и напомнить, что строить экономические отношения с оккупированной территорией незаконно. В данном вопросе есть ряд стран, поддержка которых особо важна для нас, это США и Великобритания, я думаю наши международные партнеры также заявят свою позицию по данному прецеденту», – заявил политик.

Аналогичную позицию, относительно того, что визит китайской делегации является попыткой РФ легализировать оккупацию полуострова заявила еще одна представительница фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая.

«Восприятие таких визитов резко негативное. РФ постоянно пытается легитимизировать свою оккупацию. Они прилагают колоссальные усилия, но реализовываются лишь одноразовые случаи. Украина постоянно следит, обращает внимание на все подобные прецеденты и получает поддержку международного сообщества», – заявила народный депутат Украины.

Еще один парламентарий от «Слуги народа» Василий Мокан также осуждает данный визит и считает необходимым выяснить, был ли он официально санкционирован КНР, так как люди, посещавшие Крым, представляют российско-китайскую компанию.

«Наша позиция, всех представителей государства, однозначна – независимо от того, представители какого государства посещают оккупированный Крым, мы осуждаем такой визит. Украина реагирует на такие прецеденты, ограничивая въезд представителей соответствующих стран, предпринимая дипломатические меры. Китай был и есть страной, с которой Украина заинтересована в развитии партнерских отношений, а люди, посещавшие Крым являются представителями российско-китайской компании, поэтому следует разобраться, была ли официальная санкция властей Китая на визит. Я осуждаю такой визит и считают, что МЗС и соответствующие профильные органы должны дать адекватную оценку», – заявил он.

В свою очередь ведущие украинские эксперты, комментируя данную ситуацию заявили , что организовывая визиты представителей Китая на территорию оккупированного Крыма, власти РФ подталкивает международное сообщество к признанию независимости Тайваня.

Напомним, 10 марта делегация бизнесменов из Китая незаконно прибыла в оккупированный Россией Крым для “обсуждения партнерства” в сфере торговли и туризма.

Предыдущая В Крыму ФСБ задержала двух участников возложения цветов к памятнику Шевченко в Симферополе
Следующая Харьковские соглашения: СБУ возбудила дело о госизмене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *