В СНБО Украины проанализировали вероятность использования ядерного оружия в Крыму


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов предполагает, что ядерное оружие понадобится России в аннексированном Крыму, если Кремль начнет проигрывать.

Такие предположения он высказал во время обсуждения украинскими и американскими политиками, дипломатами и военными аналитиками
милитаризации аннексированного полуострова и ситуации в Черноморском регионе.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«То, что там может быть ядерное оружие – такого подтверждения окончательного у нас нет. Но то, что это может произойти в ближайшее время, мы четко осознаем. Это будет зависеть от многих факторов, и если россияне будут видеть, что проигрывают, то обязательно вернутся к этому вопросу», – не исключает такого развития событий Данилов.

Экс-командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес считает, что ядерное оружие на полуострове – ключ для дальнейшего наступления и распространения геополитического влияния России.

«Мы должны быть уверены, что они никогда не смогут перебросить ядерное оружие в Крым и не смогут его использовать, чтобы в дальнейшем расширять стартовую площадку для своего вредоносного воздействия, которое они уже распространяют в Сирии, на Кавказе, Балканах и сейчас даже в Ливии», – акцентирует внимание на этом факторе американский генерал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Элемент старого порядка». В Украине вспомнили о Будапештском меморандуме

Вопрос присутствия российского ядерного оружия в Крыму до сих пор дискуссионный. уже показывали сюжет об этом. В 2016 году на полуострове замечали ракетные установки, которые могут транспортировать ядерные заряды.

До середины 90-х ядерное оружие было и у Украины, напомнил посол Украины в США Владимир Ельченко.

«В 1994 году Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности согласно Будапештскому меморандуму, который впоследствии цинично нарушила Россия – один из подписантов меморандума. Украина тогда отказалась не только от ядерного оружия, но и от военной авиации, определенных типов мин и передвижных зенитно-ракетных комплексов», – отметил он.

Подробнее смотрите и читайте на сайте .

Ранее ряд экспертов и политиков также высказали мнение о том, что Россия может пойти в наступление в сторону Украины, в том числе с территории аннексированного Крыма. Эту информацию опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Подготовки к наступлению из Крыма также не видит высшее военное руководство Украины.

Командующий операции Объединенных сил ВС Украины Сергей Наев сообщал, что данных о подготовке атаки России с юга пока у Украины нет. Однако, уверяет, что ведется работа по повышению боевой возможности украинской армии на крымском направлении.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Варвары пришли» – из крымских сетей
Следующая В Крыму коронавирусом заразились еще 148 человек – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *