В Совете Европы презентовали проект решения по мониторингу ситуации с правами человека в Крыму – МИД Украины


Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар 28 апреля представила в Комитете министров Совета Европы инициированный Украиной проект решения организации по активизации работы относительно мониторинга ситуации с нарушением прав человека в Крыму, сообщает пресс-служба украинского министерства.

«Украина будет использовать все имеющиеся возможности для защиты прав и свобод человека на оккупированных территориях, ведь они требуют особого внимания и усиленной защиты со стороны Совета Европы» – сказала Эмине Джеппар во время выступления на 1402-м заседании Комитета министров Совета Европы.

Она также подчеркнула важность совместных действий для прекращения блокирования Россией доступа в Крым для органов Совета Европы и соответствующих мониторинговых процедур.

«Уже в течение четырех лет российская оккупационная администрация игнорирует предписание Международного суда ООН возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа», – добавила Эмине Джеппар.

Кроме этого, она обратила внимание участников заседания на провоцировании Россией «нового витка напряженности путем накопления вооруженных сил на границе с Украиной и на оккупированных территориях, а также в акватории Черного моря и Керченского пролива».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Этническая политика России: «Идет уничтожение коренных народов»

Ранее Украина и еще восемь стран-участниц ПАСЕ выразили обеспокоенность концентрацией российских военных сил в аннексированном Крыму, а также призвали Россию прекратить блокирование Керченского пролива.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

До этого украинский омбудсмен Людмила Денисова и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович во время встречи 7 апреля договорились усилить сотрудничество в вопросах защиты прав незаконно удерживаемых Россией украинцев.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая С 1 мая жителям Симферополя дадут горячую воду, Алушта и Ялта остаются на прежнем графике – Аксенов
Следующая США в ОБСЕ упрекнули Россию из-за штрафа в отношении главреда газеты Qırım в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *