В Совете Европы рассказали о визите комиссара по правам человека в Крым


В Совете Европы подготовят «дорожную карту» по защите прав человека в Крыму, однако пока это осложняется из-за невозможности комиссару СЕ по правам человека посетить оккупированный полуостров.

Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич на зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ в Страсбурге, сообщает Укринформ.

«У меня интенсивное взаимодействие с комиссаром по правам человека, и она сообщила, что готова осуществить такой визит. К сожалению, пандемия COVID-19 не делает этот вопрос легким. Визит уже несколько раз переносился. Но как только напряжение относительно ситуации с COVID-19 снизится, я очень надеюсь, что комиссар по правам человека прибудет в Крым, подготовит доклад, и мы увидим, как Совет Европы сможет продвигать права человека в Крыму», — заявила Пейчинович-Бурич.

Она отметила, что на территории Крыма должна неукоснительно соблюдаться Европейская конвенция по правам человека.

В свою очередь член украинской делегации Алексей Гончаренко отметил, что комиссар Совета Европы не может посетить Крым не только из-за ограничений, вызванных пандемией.

«Это не коронавирус, это российские власти не позволяют легально прибыть в Крым через территорию Украины. И коронавирус не остановил вас посетить Москву в октябре », — обратился народный депутат к генсеку Совета Европы.

В ответ Пейчинович-Бурич сказала, что Украина является одной из важнейших стран для Совета Европы, однако визит в Крым станет возможным, когда позволят обстоятельства.

Как сообщалось, визит комиссара Совета Европы Дуни Миятович в Крым готовится в течение примерно двух лет.

16 декабря 2020 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в АР Крым и г. Севастополе, Украина». В ней на уровне ООН впервые зафиксировано, что в Крыму действует «оккупационная власть Российской Федерации».

Зимняя сессия ПАСЕ продлится в Страсбурге до 28 января.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина хочет привлечь к процессу деоккупации Крыма механизмы Совета ООН по правам человека.

Также сообщалось, что Кремль бросил все силы против «Крымской платформы».

Предыдущая Не с Путиным: с кем провел первые телефонные переговоры президент США Байден?
Следующая Алена Апина и еще одна российская певица угрожают нацбезопасности Украины – Минкульт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *