В споре с судьбой. Сабри Изидинов


Есть афоризмы, которые лучше многих томов характеризуют то или иное время, какой-то исторический период. Стоит произнести фразу «Незаменимых у нас нет!» – и сквозь эти слова проступает печать жестокой эпохи, тогда ночные «воронки» увозили из притихших городов и сел тысячи людей и, утром им находилась замена. Одни историки приписывают эту фразу кремлевскому горцу – вождю народов, другие – кому-то из его подручных. И на моей памяти начальники разных отделов кадров пользовались ею охотно. Изречение обрело долголетие.

Но есть люди, которые жили ему вопреки. В споре с судьбой, преодолевая препятствия и заслоны, они пробивались к своему жизненному призванию и предназначению.

Об одном таком человеке я узнал совсем недавно. Если назвать хотя бы одну грань его необычайной одаренности, то и это вызовет восхищение. Сабри Османович Изидинов говорил на пятнадцати языках! И еще он был доктором физико-химических наук, профессором, академиком Российской Академии наук, почетным членом академий наук Швеции, Финляндии, Венгрии, Кембриджского университета. Сабри Изидинов родился под Севастополем, в селе Отаркой (Фронтовое). И здесь провел последние два года жизни.

Вечер памяти профессора С. О. Изидинова провела Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя. Собравшиеся услышали рассказ Мерьем Ресульевой о тернистом пути талантливого мальчика, выросшего в семье крымского татарина. Отец его Осман в полной мере сам испытал сиротскую долю. Сельский пастушок привлек внимание выдающегося просветителя крымско-татарского народа Исмаила Гаспринского. Благодаря его содействию, Осман окончил медресе в Бахчисарае, а затем – Стамбульский университет. Он вернулся на родину с мечтой о продолжении дела своего учителя и наставника.

Но уже в 30-е годы в Крыму начались гонения на национальную творческую интеллигенцию, раскулачивание. Семья Османа Изидинова оказалась в Сибири, где потеряла двоих детей. С малолетним Сабри семье удалось с помощью соседей тайком перебраться в Таджикистан, в город Исфары.

В школе Сабри стал читать в подлиннике на фарси поэзию Фирдоуси, увлекся восточными языками и в этом видел свое призвание. Но после окончания школы его ждало горькое разочарование: детей депортированных народов не допускали к профессиям юриста, журналиста, филолога, к знаниям, которые могли пробудить национальное чувство, желание познать законы, защищающие попранные права.

 

Сабри Изидинов сумел поступить на химический факультет Ташкентского университета и закончил его с отличием. И в точных науках проявился его талант. Он был рекомендован в аспирантуру, в 30 лет защитил кандидатскую диссертацию. Его дальнейшая научная деятельность проходила в Московском электротехническом институте им. Ленина. Здесь он стал доктором наук, профессором, автором монографий, более 300 научных работ и 50 изобретений. Научные открытия и методы С. О. Изидинова используются в технологической практике российских предприятий ВПК. Он воспитал десятки аспирантов, которые стали известными учеными. Трудно в полной мере оценить вклад Сабри Изидинова в науку, он работал в «закрытом» институте. Но и то, что подлежало огласке, получило высокую оценку: Изидинова избрали почетным академиком в трех странах, пригласили на работу в престижный Кембриджский университет.

Лишь оформив пенсию, Изидинов вернулся туда, где родился, – на севастопольскую землю. Здесь он уже всецело готов был посвятить себя любимому делу: строил планы создания научно-культурного центра, в котором мечтал преподавать историю крымскотататарского народа, этнографию, языки народов Крыма. К Сабри Османовичу потянулась талантливая молодежь, которая видела в нем неисчерпаемый кладезь знаний и творческого вдохновения, символ стойкости и высоких гуманистических идеалов.

На вечере памяти ученого выступили представители национально-культурных обществ города, клуба творческой интеллигенции, художники, военнослужащие, односельчане, друзья из Симферополя и Бахчисарая. Они поддержали, предложение о создании фонда имени С. О. Изидинова, целью которого станет изучение творческого наследия нашего земляка, истории и культуры народов Крыма, поощрения талантливой молодежи.

Вдова ученого Севиле Изидинова, заведующая отделом Крымского отделения Института востоковедения АН Украины, преподнесла в дар Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя свои произведения, сердечно поблагодарила за внимание к творчеству и памяти С. О. Изидинова, напомнив его завет: «Пусть наша родина! – Крым – будет вечно цветущим садом, пусть здесь, как и во всей стране, восторжествуют искренность, дружба, взаимопомощь, милосердие».

… Есть незаменимые люди. И след, проложенный ими в жизни, открывает для современников новые горизонты.                              

Борис ГЕЛЬMAН , «Крымские известия», 1997 г., 31 января

 

Предыдущая Тазие / Зулькефер Таиф
Следующая Суд в Сочи рассмотрит адвокатскую жалобу на недопуск к защите Рефата Чубарова – Полозов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *