В среду в Украину прибывает госсекретарь США


Государственный секретарь США Энтони Блинкен должен прибыть в Украину 5 мая в знак поддержки на фоне наращивания Россией войск возле украинских границ и в аннексированном Крыму в прошлом месяце, сообщает Радіо Свобода.

Визит Блинкена – это демонстрация «непоколебимой» поддержки США «суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии», говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса .

Наращивание российских военных сил у северных и восточных границ Украины, а также в Крыму, который Москва аннексировала в 2014 году, вызвало обеспокоенность в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.

По словам Прайса, Блинкен встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также намерен призывать к активным мерам по борьбе с коррупцией, что является давним требованием западных партнеров Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Путин провоцирует. Будет ли НАТО воевать за Украину?

На прошлой неделе тема коррупции была вновь поднята из-за замены правительством Украины совета директоров Украинской государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз».

Прайс подчеркнул, что решение отстранить авторитетных экспертов «отражает пренебрежение к справедливой и прозрачной практике корпоративного управления и усложняет давние усилия по реформированию энергетического сектора Украины и улучшению ее инвестиционного климата».

Правительство Украины 28 апреля объявило об увольнении Андрея Коболева, главы Нафтогаза с 2014 года, сославшись на «неудовлетворительные» результаты деятельности компании в прошлом году, когда были зафиксированы убытки в размере почти 700 миллионов долларов.

Наблюдательный совет, деятельность которого была временно приостановлена с целью увольнения Коболева, 30 апреля выступил с заявлением, в котором говорилось, что все ее члены подали заявление об увольнении с должности с 14 мая.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Глава «Нафтогаза»: «Отказавшись от российского газа, мы сняли политическую удавку»

Блинкен прибудет в Киев из Лондона, где он присутствовал на встрече министров иностранных дел стран «Группы семи».

Его поездка происходит в то время, когда президент США Джо Байден усиливает давление на Россию, а также готовится к возможной встрече на высшем уровне с российским президентом Владимиром Путиным в надежде на стабилизацию отношений.

Байден заявил 4 мая, что надеется провести саммит во время своей запланированной поездки в Европу в июне.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Ялта без графика и водозабор на Салгире – Доброе утро, Крым
Следующая Бывший британский разведчик собрал для ФБР новое досье на Трампа – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *