В США новый штаб НАТО будет заниматься регионом возможного противостояния с Россией


В США открыли штаб нового командования НАТО, который будет заниматься регионом возможного противостояния с Россией на море

В американской Вирджинии 17 сентября состоялась церемония открытия штаба нового Атлантического командования НАТО, сообщает украинская служба «Голоса Америки» .

«НАТО – трансатлантический альянс, и север Атлантического океана чрезвычайно важен для безопасности Европы. Наше новое Атлантическое командование обеспечит безопасность важных маршрутов поставок и подкреплений из Северной Америки в Европу», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг , приветствуя открытие нового штаба.

Управлять командованием будет вице-адмирал США Эндрю Льюис , который также командует Вторым флотом США. На церемонии открытия он подчеркнул важность того, что это новое командование размещено именно в США.

«Эта церемония – важный шаг в новом и ключевом размещении и связи с Альянсом, который должен обеспечить коллективную оборону и безопасность НАТО на 360 градусов», – заявил Льюис.

Как отмечается в сообщении НАТО, штаб обеспечит информированность стран-союзников о ситуации в регионе, будет проводить обучение и составлять операционные планы для широкого географического региона – от восточного побережья США до Гренландии, Исландии, Великобритании и Арктики.

Этот регион может стать проблемным в случае противостояния между Россией и силами союзников с привлечением подводных лодок и боевых кораблей, считают военные стратеги, пишет американское оборонное издание Stripes .

«Давайте будем честными, подводная угроза от России – это реальность», – говорил Льюис в 2018 году на конференции в американском Центре стратегических исследований, пишет издание Navy Times .

Эксперт по морской стратегии Канадского института международных отношений Тимоти Чой в комментарии The Barents Observer связывает создание нового командования с увеличением военного присутствия России на море.

«После недавнего возвращения относительно большого количества российских подводных лодок в Атлантическом океане, НАТО считает, что этот переход может оказаться предметом спора, и чувствует необходимость координировать действия стран по обе стороны Атлантического океана», – отметил Чой.

Напомним, 15 сентября в Черное море направлялся американский эсминец «Рузвельт» ( USS Roosevelt DDG 80) с управляемым ракетным оружием.

Как сообщалось ранее, в июле в Черное море заходил ракетный эсминец USS Porter (DDG78) ВМС США. Он принимал участие в международных учениях Sea Breeze-2020 .

В мае сообщалось, что силы Северного флота России начали отслеживать действия трех эсминцев США и одного фрегата Великобритании после того, как они зашли в акваторию Баренцева моря.

На сайте Шестого флота США также особо отмечается, что ракетный эсминец типа Arleigh Burke USS Roosevelt (DDG 80) «Рузвельт», дислоцированный в Роте, Испания, совершает первое патрулирование в районе операций 6-го флота США в поддержку региональных союзников и партнеров, а также интересы национальной безопасности США в Европе и Африке.

Предыдущая В Крыму за год произошло более 300 самоубийств – Крымстат
Следующая В Севастополе планируют испытать на медиках российскую вакцину от COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *