В Стамбуле закрывают аэропорт имени Ататюрка


В Стамбуле международный аэропорт имени Ататюрка, долгое время бывший крупнейшим аэропортом Турции и одним из крупнейших в Европе по пассажиропотоку, в субботу прекращает приём рейсов — после перебазирования национального авиаперевозчика Турции Turkish Airlines в новый международный аэропорт Стамбула, информирует русская служба Радио Свобода .

Так называемый «большой переезд» в новый аэропорт, расположенный в европейской части Стамбула, к северо-западу от центра города, недалеко от побережья Чёрного моря, начался в пятницу.

Во время переезда из аэропорта имени Ататюрка в новую воздушную гавань на 700 грузовиках перевезены около 50 тысяч тонн оборудования. Туда же перебазированы более 300 самолётов Turkish Airlines. На 12 часов были закрыты оба аэропорта, а в полдень в субботу новый международный аэропорт возобновил свою работу — уже как базовый аэродром Turkish Airlines.

Первый рейс после переезда был отправлен в столицу Турции Анкару. Последним рейсом турецкой авиакомпании из старого аэропорта был рейс в Сингапур.

Новый международный аэропорт Стамбула открылся 29 октября 2018 года — в день 95-летия Турецкой республики, основателем которой считают Мустафу Кемаля Ататюрка . Новый аэропорт, однако, не будет нести его имя, он будет называться просто Международным аэропортом Стамбула.

Строительство, энтузиастом которого выступил президент Реджеп Тайип Эрдоган, обошлось более чем в 11 миллиардов долларов.
Турецкие власти рассчитывают, что новый аэропорт станет крупнейшим в мире по пассажиропотоку. Он способен обслуживать 150 миллионов пассажиров в год. К 2028 году предполагается ввести в строй 6 взлётно-посадочных полос и довести пассажиропоток до 200 миллионов в год.

Предыдущая Голос из-за решетки: за кого проголосовали тюрьмы
Следующая В Подмосковье у отдела полиции нашли предмет, похожий на бомбу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *