В столице Чехии прошел флешмоб «Крым – это Украина»


В историческом центре столицы Чехии Праге, на Староместской площади состоялась акция по случаю Дня крымскотатарского сопротивления российской оккупации. Акция, организованная посольством Украины в Чехии, состоялась в рамках еженедельного «Пражского Майдана». Об этом сообщает Радіо Свобода .

Участники акции установили доску с именами и портретами украинских политзаключенных в России и в Крыму, агитационными призывами «Putin go home!», «Stop Russian occupation» и принесли с собой крымскотатарскую и украинскую символику. Около 30 человек выстроились в цепь с буквами и образовали надпись «Крым – это Украина».

Акция в Праге

В Украине 26 февраля отмечают День сопротивления оккупации Крыма. В этот день в 2014 году возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялся многотысячный митинг крымскотатарских активистов в поддержку территориальной целостности Украины. На площади перед зданием парламента автономии им противостояли сторонники аннексии полуострова Россией.

После аннексии Крыма российские силовики преследуют активистов, которые 26 февраля 2014 года участвовали в митинге. По данным российского следствия, в тот день в результате давки и столкновений погибли двое митингующих, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Обвиняют в этом только участников проукраинского митинга.

​Российские власти оккупированного полуострова до сих пор не прекращает репрессии против проукраинских и крымскотатарских активистов: сейчас известно о 17 пропавших без вести, 12 погибших, 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены. Также в Крыму запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа как «экстремистской» организации.

Предыдущая Жителю Сакского района грозит до 2 лет тюрьмы за пьяное вождение – российская полиция
Следующая «Каждый день похож на предыдущий»: будни Александра Кольченко в российской колонии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *