В страшной спешке: как в Севастополе в канун Нового года тротуары ремонтировали


Под Новый год в городе-герое Севастополе невиданными темпами шли работы по ремонту улиц и тротуаров: подрядчики стремились до 31 декабря «закрыть» объекты, а чиновники – отрапортовать об успешном освоении выделенных средств. Граждане после этого аврала обнаружили много недоделок и откровенной халтуры и делятся своим недовольством в социальных сетях.

Оправился и я посмотреть. Не с целью выискивать мелкие недочеты и хулить доблестных дорожников. Там и крупных ляпов выше крыши. Судите сами.

Бракоделы на улице Истомина

На улице Истомина, которая идет от улицы Героев Севастополя мимо Малахова кургана до улицы Горпищенко, ремонт затянулся. Истомина много месяцев стояла в руинах, жители вынуждены были перемещаться по развороченным тротуарам. Дорогу с горем пополам сделали еще летом, а с тротуарами не заладилось.

Асфальт на съезде во двор уже рассыпается

С сентября 2020 года ремонтом тротуаров на улице Истомина занималось ООО «СК-сервис» . Однако позже контракт с подрядчиком был расторгнут, а фирму за невыполнение обязательств по контракту и срыв сроков работ занесли в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

В этом месте съезд вообще не заасфальтировали

После этого с 1 декабря к ремонту тротуаров и замене бордюров приступил Севавтодор. Родная, в общем-то, организация, местная. Думалось: не чета будет подрядчикам из России, которым главное побыстрее сделать, да уехать. В Севастопольском автодоре ребята все свои, им же в глаза согражданам как-то смотреть надо. Но вышло все по-другому.

Кучи щебня

На последней неделе года начался аврал. По тротуарам на Истомина ездила дорожная техника, сновали многочисленные рабочие под чутким руководством начальников. К Новому году отрапортовали: дескать, сделано в лучшем виде и на благо родного города.

Оставили старые поломанные бордюры

Горожане, между тем, в соцсетях кляли качество ремонта, на чем свет стоит. И было за что. Вот что я увидел собственными глазами и запечатлел на фото.

Новая технология установки бордюров

Асфальт на съездах в некоторые дворы буквально рассыпается, как будто его ногами или лопатами утрамбовывали. А некоторые съезды вообще забыли заасфальтировать, как, например, у дома №51.

Здесь бордюров вообще нет

Кучи щебня и дорожного мусора оставили, а установка бордюров – это вообще особая песня. Кое-где бордюры оставили старые, еще советские. То ли для истории хотели сохранить, то ли не хватило новых. А может, не подвезли вовремя.

Рабочие устанавливают забор ограждения у дороги

В некоторых местах на нечетной стороне нет ни новых бордюров, ни старых – просто землей край асфальтовой дорожки подперт. Сколько он так выдержит, пока не поплывет по наклонной плоскости, догадайтесь сами.

На дороге – полоса без асфальта

Не обошлось и без ноу-хау. Запатентовали или еще не успели, не знаю. Я такое вижу в первый раз, когда бордюры просто на бочок на сырую землю кладут, вровень с асфальтом. На «загнивающем» Западе этой супертехнологией точно заинтересуются.

Так оборудован съезд в один из частных дворов

Частным дворам напротив Малахова кургана не повезло больше всего. Ремонт тротуаров там делали поздним вечером и в страшной спешке. Результат налицо: съезды оборудованы кое-как. Где слой асфальта неутрамбованного толщиной в 20-30 сантиметров, а где его и вообще нет.

А здесь асфальта не хватилоБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Азбука севастопольского дорожного ремонта У «Лукоморья»

В такой же спешке под Новый год в Нахимовском районе на части улиц Тарутинской и Коли Пищенко тоже асфальтировали тротуары. Делали-делали, да недоделали. А где доделали – граждане плюются.

Лом асфальта у пересечения улиц Тарутинской и Коли Пищенко

У перекрестка напротив спортшколы лом старого асфальта лежит прямо на краю проезжей части. А тротуар тут остался незаасфальтированным. С дороги его, кстати, не видно.

Этот участок тротуара на Тарутинской не доделали

И без ЧП не обошлось. Во время ремонта тротуара на улице Коли Пищенко рабочие порвали телефонный кабель и оставили без связи пенсионерку. Но эта элементарная проблема не могла решиться несколько дней. Более того, чтобы телефонную связь восстановили, понадобилось вмешательство не кого-нибудь, а депутата Госдумы.

Часть асфальта смыло дождем

У детского парка «Лукоморье» асфальт не выдержал напора дождя и смылся. В смысле, смыло его частично. Оказался рыхлым и неспособным противостоять напору стихии. Канализационные люки погребены под слоем асфальта и располагаются не вровень с ним, как положено по ГОСТу. В такой ямке и ногу подвернуть можно, и споткнуться, а если на новомодном самокате ехать, то и вообще кульбит обеспечен.

Канализационные люки закатали в асфальт

В социальных сетях севастопольцы делятся фотографиями ремонта на улицах Коли Пищенко и Тарутинской и спрашивают, когда это исправят. «Не исправят», – пишут им в ответ неоптимистичные комментаторы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастопольцы в борьбе за зелень: от бурчания в соцсетях до столкновений со строителями на улице На Пирогова – другие проблемы

Улицу Пирогова в Ленинском районе ремонтируют с начала апреля. Этот ремонт в городе был заметным, поскольку продолжался со скандалами. Жители протестовали то против парковки под окнами, то против расширения проезжей части за счет тротуаров. В ноябре даже ОМОН подключали для защиты дорожников от «пироговцев».

Укладка плитки на улице Пирогова

В результате смута была подавлена, парковку и расширение сделали в соответствии с первоначальным проектом. Но жители в соцсетях делятся «прелестями» сделанного на улице ремонта.

Опора троллейбусной контактной сети будет стоять посреди тротуара

На Пирогова вместо асфальта тротуарную плитку укладывают. И местами она уже очень так не слабо просела.

Плитка уже начала проседать

Столбы троллейбусных опор ставят мощные, надежные. Однако один почему-то оказался почти в центре тротуара, а другой установили в метре от стены многоквартирного дома, прямо напротив окон.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Сдвинули бы этот «солнечный заслон» на полметра-метр в сторону, напротив простенка между окнами, и все бы замечательно было. Не подумали об этом ни проектировщики, ни прораб, ни вся ремонтная братия. Теперь жильцам – довеку любоваться металлической трубой.

Столб установили прямо напротив окон

Дорожные знаки местами по тротуарам «скачут». Да так, что столкнуться с ними можно, если зазеваешься. По правилам дорожного движения установлены они правильно – на определенном расстоянии от края проезжей части. В соответствии же со здравым смыслом – полный абсурд и запрограммированный травматизм.

Дорожный знак посреди тротуара

Вот так и живем. Справедливости ради скажу, что не всегда ремонтируют плохо. Так, жители довольны ремонтом и благоустройством сквера на площади Пирогова, через которую проходит вышеупомянутая улица. Подрядчики могут спокойно спать, не поминают их злым словом.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Суд в России продлил на полгода арест пяти крымским татарам
Следующая Россия: свекор судьи, которая будет вести дело Навального, связан с российскими спецслужбами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *