В СВР отреагировали на обвинение в Крыму Владислава Есипенко в сотрудничестве с украинскими спецслужбами


Печать

Служба внешней разведки Украины «не комментирует провокации российских спецслужб», говорится в ответе ведомства на запрос по поводу сообщения ФСБ России о задержании в аннексированном Крыму Владислава Есипенко .

Ранее 16 февраля в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины».

Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности».

Накануне украинские правозащитники опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от российских властей освободить Владислава Есипенко, а Украину и международное сообщество призвали усилить давление на Россию за преследования на аннексированном полуострове.

Накануне супруга Владислава Есипенко Екатерина сообщила, что до сих пор независимый адвокат не смог попасть к ее мужу.

ФотогалереяВ цветах украинского флага: как в Крыму и Севастополе почтили память Тараса Шевченко (фотогалерея)

В Украине 9 марта отмечают 207-ю годовщину со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко

В Крыму сотрудники ФСБ России 10 марта задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, проходившей в Симферополе 9 марта. Жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко, также присутствовавший на акции, перестали выходить на связь вечером 10 марта. Как стало известно , Елизавету Павленко и Владислава Есипенко задержали днем 10 марта на Ангарском перевале сотрудники ФСБ России в масках. Елизавету Павленко отвезли домой, где был проведен обыск, который длился более восьми часов. У нее изъяли технику и личные вещи. Владислава Есипенко увезли в неизвестном направлении.

12 марта стало известно, что Елизавета Павленко находится дома, а Владислав Есипенко – в ИВС города Симферополя. Ему инкриминируют ч.1. ст. 223.1 Уголовного кодекса России (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ему избрали меру пресечения в виде ареста до 11 мая.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Супруга Есипенко заключила соглашение с адвокатом Эмилем Курбединовым , однако встретиться с Есипенко адвокату 12 марта не удалось. В понедельник, 15 марта, адвокату снова не удалось увидеться с задержанным. Следователь сказал Курбединову, что Владислав отказался от его услуг.

Также супруга Владислава Есипенко Екатерина обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой , подконтрольному Кремлю омбудсмену аннексированного Крыма Ларисе Опанасюк , а также в российскую Общественную наблюдательную комиссию по Крыму с просьбой проверить, не нарушаются ли права ее супруга и посодействовать доступу адвоката к нему.

Реакции от Татьяны Москальковой, Ларисы Опанасюк, ОНК по Крыму и структур ФСИН в Крыму на обращение Екатерины Есипенко не было.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Суд в России удалил из заседания фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» за использование крымскотатарского языка
Следующая Единый день оказания бесплатной юрпомощи пройдет в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *