В Судаке за «незаконную миссионерскую деятельность» оштрафовали на 5000 рублей имама Галиева


Мировой судья судебного участка №86 Судакского судебного района Республики Крым Людмила Сологуб постановила признать имама Аблякима Галиева виновным по ч.4 статьи 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) и назначила штраф в размере 5000 рублей. Об этом «Крымской солидарности» рассказал его защитник Сейран Камилов.

«Прошло 4 судебных заседания в отношении имама Галиева. Судья признала его виновным и вынесла штраф в размере 5000 рублей. Мы с этим решением категорически не согласны и будем обжаловать. Адвокат Эмиль Курбединов ходатайствовал о просмотре видеозаписи, которую прокуратура использовала как основное доказательство. Мы её совместно с судьей сегодня просмотрели и ничего противоправного там не увидели», — говорит Камилов.

Общественный защитник Сейтосман Каралиев, представлявший интересы имама в суде вместе с Камиловым, считает, что данное административное дело связано с системным давлением государства на неподконтрольные Духовному управлению мусульман Крыма автономные религиозные общины и имамов. 

«Галиева Аблякима весь джемаат (общественность — КС) окрестности Судака считает своим имамом, который должен проводить пятничные молитвы в мечети Таракъташ. Следующий шаг со стороны государства будет какой? Без корочки нам не будут разрешать проводить дуа (молебен) или дженазе (погребение)? К чему это все ведёт? Нужно обратить на это внимание. Нас словно загнали в какую-то обсервацию и думают, что можно над народом творить то, что захочется», — уверен Каралиев.

Согласно объяснениям Аблякима Галиева, которые приводятся в копии постановления о возбуждении административного дела, с 2019 года «он принимает участие в проведении обряда по обретению имени у новорожденных и похоронного обряда в Исламе», но при этом не является «членом Духовного управления мусульман Крыма или другой религиозной организации». По версии прокуратуры, спецслужб и сотрудников центра «Э», «местом правонарушения» является мечеть в селе Дачное городского округа Судак.

Факт «правонарушения», который заключается «в распространении информации о вероучении Ислама с целью вовлечения указанных лиц в состав последователей исламской традиции» (постановление прокуратуры – КС) был установлен сотрудниками ФСБ и подтверждается видеозаписью в помещении мечети «Аджи-Бей», оказавшейся в расположении спецслужб. Также были отобраны объяснения у граждан Абсаттарова и Ниметуллаева.

Ранее, в марте 2019 года в социальных сетях было распространено непубличное обращение главы ДУМКС Эмирали Аблаева к заместителю генерального директора по взаимодействию с потребителями Крымэнерго с просьбой приостановить поставку электроэнергии на мечеть, расположенную по данному адресу в связи с тем, что ДУМК «не пользуется данной мечетью».

«В настоящий момент пользование мечетью осуществляют посторонние лица, не имеющие никакого отношения к ЦРО ДУМК. Кроме того, у нашего Управления отсутствует техническая возможность введения ограничения самостоятельно», — говорится в копии обращения, которой располагает «Крымская солидарность».

27 сентября 2019 года против имама Арсена Кантемирова было начато административное производство по факту нарушения законодательства о свободе совести и вероисповедания. По версии прокуратуры Симферопольского района, Кантемиров «осуществлял миссионерскую деятельность, которая выразилась в проведении богослужения» без регистрации «религиозной группы» в соответствующем государственном органе. Вину Кантемирова прокуратура доказывала, опросив несколько прихожан мечети, которые подтвердили, что на протяжении последних пяти лет посещают намаз в мечети Заречного. 

25 октября 2019 года сотрудники Центра «Э» приходили с проверкой в мечеть «Салгир Баба» в селе Заречное Симферопольского района. На имама мечети Асана Бекирова возбудили административное дело по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ  (незаконная миссионерская деятельность) в связи с проведением пятничной молитвы. В июле 2019 года в мечети также проходила проверка с привлечением сотрудников Центра «Э» и ОМОНа.

В январе 2020 года российская прокуратура Крыма возбудила административное дело против симферопольского имама Расима Дервишева за «проведение незаконной миссионерской деятельности». Согласно постановлению, правонарушение заключалось в проведении пятничной проповеди и намаза.

1 апреля 2020 года прокуратурой Алушты было возбуждено административное дело в отношении имама религиозной общины «Алушта» Юсуфа Аширова за «незаконную миссионерскую деятельность». По мнению надзорного органа, имам осуществлял ее с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. 

По данным Крымской правозащитной группы, распространение Россией своей юрисдикции на Крым послужило причиной преследования за миссионерскую деятельность по ст. 5.26 КоАП РФ. Правозащитники зафиксировали 101 постановление по этой статье в Крыму, по которым вынесены штрафы на сумму по меньшей мере на 1 340 500 рублей.

Предыдущая Виталий Портников: Даниэль Ортега и «российский» Крым
Следующая Оккупанты осваивают крымские земли: у людей забирают дачи и гаражи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *