В Судакском городском суде допросили свидетелей защиты по делу Айдера Аблякимова


В Судакском городском суде состоялось судебное заседание по делу Айдера Аблякимова, которого ФСБ Крыма обвиняет в «недоносительстве» по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»). Сегодня были допрошены два свидетеля: сестра Умиджона Дададжонова и супруга Айдера Аблякимова. Кроме этого был допрошен и сам обвиняемый по делу. Об этом «Крымской солидарности» сообщила адвокат Сафие Шабанова.

Лиля Ядгарова, сестра Умиджона Дададжонова, рассказала суду, что достоверно не знает о том, где находится ее брат и чем он занимается. В последний раз он выходил с ней на связь в начале 2015 года.

«Если бы он был жив, то неоднократно созвонился бы со мной», — уверена сестра Дададжонова.

Адвокат Сафие Шабанова сообщила, что её подзащитный Айдер Аблякимов поставил под сомнение принадлежность аккаунта реальному человеку с именем Умиджон Дададжонов.

«На определенные уточняющие вопросы человек нормальных ответов дать не смог», — объяснил суду Аблякимов.

Защита готовится к выступлениям в прениях и предстоящему оглашению приговора по делу.

«В целом, думаю, мы поставили под сомнение обоснованность обвинения. На следующем заседании мы поговорим о всех недостатках судебного следствия, о недостатках предварительного следствия. А там уже ответ на все сомнения будет давать суд в следственной комнате», — резюмировала адвокат.

31 августа 2020 года, после утренних обысков в домах крымских татар, были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров и сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака, строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма.

Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов. Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела.

По версии следствия, обвиняемые переписывались в социальной сети ВКонтакте с неким Умиджоном Дадажоновым, который призывал их принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, и не сообщили об этом спецслужбам.

Предыдущая В России приняли во втором чтении законопроект о работе на госслужбе «крымчан с украинским гражданством»
Следующая Следком России отказался расследовать отравление Владимира Кара-Мурзы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *