В суде Амстердама сказали, что ожидают дополнительных документов по «делу о скифском золоте» до 19 января


Апелляционный суд Амстердама ожидает к 19 января 2021 года дополнительные документы от Украины и России по «делу о скифском золоте».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Марьям ван Пулгейст.

«Стороны ранее представили документы, и теперь они должны направить дополнительные данные. Это должно быть сделано до 19 января 2021 года», – отметила она.

После получения данных документов суд должен будет принять решение о дальнейших шагах, в том числе проведении слушаний по делу.

ФотогалереяБилет в один конец? Запутанная история «скифского золота» Крыма (фотогалерея)

Ранее стало известно, что Апелляционный суд Амстердама назначил нового судью для рассмотрения дела о «скифском золоте».

Украина ранее подала запрос об отводе судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, свидетельствующих о предвзятости судьи и его связи с Россией. 28 октября Апелляционный суд Амстердама вынес решение об отводе судьи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «большим достижением» решение суда. Он сказал, что Украина будет бороться до победы в данном процессе.

Российские музейщики заявили, что разочарованы решением суда в Амстердаме.

«Скифское золото»

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая Оккупанты уволили «начальника водоканала» из-за канализации
Следующая От пандемии к обнулению. Год протестов и политических репрессий в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *